"Дорогие мои латыши!.." Декан филфака МГУ поздравляет Латвию с юбилеем
TVNET в Москве

Марина Ремнева, декан филологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова - инициатор создания в МГУ Центра балтистики.

ФОТО: Татьяна Одыня/ TVNET

На филфаке Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова несколько лет существует и успешно работает Центр балтистики. С юбилеем страны читателей TVNET и всех латвийцев  поздравляет декан филфака МГУ Марина Леонтьевна Ремнева.

Уже несколько лет в Центре балтистики МГУ студенты и аспиранты нескольких факультетов учат латышский язык и литовский язык. А сам центр стал координатором научных связей российских филологов с коллегами в Даугавпилсе, Риге и Вильнюсе. 

Журналисты не раз слышали, что кроме научного интереса к балтийским языкам и балто-славянским связям была у создателей Центра  и человеческая история...

Декан филологического факультета Марина Леонтьевна Ремнева в детстве несколько лет жила бок о бок с латышами. Подробности этой истории в интервью нашему порталу она рассказала впервые.

...В первый класс она когда-то пошла в Сибири латышско-эстонскую школу села Курляно-Дубовка. В Карском районе Омской области это село находится всего лишь в десяти километрах от знаменитой латышской Бобровки...

Вот почему именно к декану филфака МГУ в канун 100-летия Латвии мы обратились с просьбой поздравить с праздником читателей портала TVNET.

- Марина Леонтьевна, что Вам сейчас, накануне юбилея Латвии важно сказать латвийскому читателю и всем жителям нашей страны через наш портала TVNET?

- Друзья! Я несколько лет прожила вместе с латышами. Мы все - и я, и моя мама, и моя бабушка - были большими друзьями с людьми, которые жили в деревне Курляно-Дубовка и с учителями, с которыми вместе мы  жили на школьном хуторе.

И в моей жизни никогда не было момента, когда бы я недооценивала величия и достоинства латышского народа. 

- Спасибо!

P.S. Полный текст интервью с Мариной Леонтьевной Ремневой в ближайшее время будет опубликован на портале TVNET.

Речь в нем пойдет о жизни учительского хутора села Курляно-Дубовка в военные годы. А также о родстве языков, смелости в науке и кое-чем еще... Следите за публикациями!..

НАВЕРХ