Сбежавший из Северной Кореи: Если у тебя нет денег или власти, ты умрешь в канаве

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Северокорейские солдаты на военном параде

ФОТО: Sputnik/Scanpix

Северокорейский солдат, который в ноябре прошлого года сумел пересечь демилитаризованную зону и сбежал в Южную Корею, дал первое интервью с момента побега и рассказал о жизни в Северной Корее, а также допустил, что большая часть молодых людей в Северной Корее совсем не лояльны лидеру государства Ким Чем Ыну, сообщает CNN.

Напомним, драматический побег северокорейского солдата 12 ноября прошлого года зафиксировали камеры видеонаблюдения, видео с которых позднее опубликовала Южная Корея.

Во время бегства 24-летнего северокорейского солдата несколько раз ранили.

Теперь Ох Чон Сон дал первое интервью японским и южнокорейским СМИ, в котором утверждает, что сейчас он "новый человек с новым именем".

Мужчина рассказал, что одну из первых вещей, которую он вспомнил потом в больнице, был увиденный флаг Южной Кореи.

Бегущего через демилитаризованную зону солдата пять раз ранили его коллеги по службе в армии КНДР.

Тяжело раненого перебежчика доставили в безопасность три южнокорейских солдата, которые ползком добрались до него и утащили на территорию Южной Кореи.

В тени смерти

После побега из изолированного государства молодого мужчину примерно 25 минут везли на вертолете в южнокорейскую больницу - в это время он был очень близок к смерти. Южнокорейский военный врач, которые его оперировал, назвал солдата "лопнувшей банкой, так как было очень тяжело снабдить его кровью", принимая во внимание многочисленные ранения.

Сейчас северокорейский солдат японской газете "Sankei" рассказал, что северокорейские военные, которые стреляли в него, были его друзьями, однако он понимает, почему они так действовали.

"Если бы они не стреляли, их бы тяжело наказали. Если бы на их месте был я, я бы тоже стрелял", - рассказал перебежчик.

Он добавил, что на его решение бежать повлияли и "проблемы" с коллегами по службе. Однако что именно это за проблемы, он рассказывать не захотел.

После полученных во время побега ранений мужчина лечился в больнице до февраля этого года, и сейчас он посещает больницу регулярно.

Широко распространенная бедность

Ох родился в относительно обеспеченной семье военных. Сам он поступил на службу в 2010 году и стал начальником среднего ранга, главными обязанностями которого были услуги шофера вышестоящего начальника, который служил в общей зоне безопасности Корей.

Он рассказывает, что бедность и голод в закрытой КНДР - широко распространенные явления.

"Если у тебя нет власти, ты умрешь в канаве", - описал ситуацию в государстве перебежчик.

Коррупция 

Ох раньше работал и в полиции. Он рассказал, что чтобы выжить, он регулярно обращал взор на людей, которые нарушили закон, но давали ему деньги. Если нарушители отказывались давать взятки, он угрожал им тюрьмой.

В южнокорейской больнице на теле Оха нашли нескольких паразитов. Их присутствие в организме южнокорейские врачи пояснили допущением, что в Северной Корее для удобрения сельскохозяйственных культур широко используются человеческие фекалии.

Солдат-перебежчик высказал мнение, что паразиты имеются у большей части северокорейцев.

"В армии люди столовые приборы используют снова и снова, их почти никогда не моют. Паразиты не селятся в людях, если те голодают. В моем случае, я получил паразитов, так как находился в относительно хорошем состоянии", - рассказал мужчина.

Апатия и нехватка лояльности

Ох указывает, что нехватка продуктов питания и товаров первой необходимости приводит ко всеобщей апатии жителей и равнодушию к лидеру Ким Чен Ыну.

"Люди моего возраста - примерно 80% из них не лояльны Киму. Неспособность [режима Кима] как следует накормить людей, продолжение наследования власти - это приводит к равнодушию и нехватке лояльности", - считает бывший житель КНДР.

Он также указывает, что в Северной Корее очень ценятся японские товары, но, конечно, большая часть жителей позволить их себе не может.

К примеру, начальника северокорейской армии предпочитают японские автомобили "Nissan Patrol".

"В Северной Корее осуждают политику Японии, но уважают ее экономику", - указал Ох.

НАВЕРХ