Срок - до понедельника, а потом пеняйте на себя. Вейонис предупредил партии
Эпопея с новым премьером

Президент Латвии Раймонд Вейонис.

ФОТО: Paula Čurkste/LETA

Если партии в переговорах о формировании правительства до понедельника, 26 ноября, не сумеют договориться о кандидате в премьер-министры, которого поддержит большинство, второй возможности им дано не будет, заявил президент Латвии Раймонд Вейонис в передаче LNT "900 секунд".

Президент не скрывал, что у него есть план "В", но не обозначил, в чем именно он состоит, отметив лишь, что партиям план может не понравиться.

План "В" ни в коей мере не связан с роспуском Сейма, сказал Вейонис.

"Я дал срок до понедельника. В известной мере можно сказать, что 26 ноября - критическая дата. Если партии до тех пор не сумеют договориться, тогда им такое право больше не будет дано", - заявил глава государства.

На вопрос, существует ли у него самого "красная линия" в отношении "Согласия", президент ответил, что, конечно, в парламенте представлено все общество, и в переговорах должны участвовать все избранные в Сейм партии, но в то же время Латвии важно сохранять евроатлантический курс.

Отвечая на вопрос, кто может быть кандидатом в премьер-министры, если партии не договорятся между собой, президент конкретных фамилий не назвал, но дал понять, что в первую очередь будет смотреть на депутатов парламента.

Вейонис упрекнул партии в том, что обещанные активные переговоры на этой неделе не ведутся, и выразил надежду, что партии сумеют содержательно использовать оставшиеся три дня и в понедельник выступят со своим предложением.

Как сообщалось, во вторник после консультаций с партиями Вейонис не назвал кандидата в премьер-министры и дал партиям срок до 26 ноября.

НАВЕРХ