Нужно менять правила номинации кандидатов на должность премьер-министра

ФОТО: Ieva Leiniša/LETA

На этом этапе обоим кандидатам в премьеры — Алдису Гобземсу из KPV LV и Артису Пабриксу из объединения «Для развития/За» - должна быть возможность номинироваться, чтобы сформировать правительство, сказал агентству LETA Артис Пабрикс.

Политик объяснил, что даже тому претенденту, который не будет номинирован, остается возможность позже сформировать правительство в случае неудачи, и он не заинтересован поддержать номинированного кандидата. При этом такой подход бессмысленный, потому что это не способствует формированию Кабинета министров.

Если президент Латвии Раймонд Вейонис номинирует одного из двух кандидатов и скажет, что у второго кандидата больше нет возможности на этом этапе претендовать, тогда у него появляется мотивация сотрудничать с названным кандидатом, полагает Пабрикс.

Сам Пабрикс готов поддержать такой сценарий, если президент выдвинет Гобземса. И он ожидает такой же поддержки, если он получит наказ от главы государства.

Гадать о том, кого назовет Вейонис, Пабрикс не хочет, у каждого из кандидатов по 50%. По его мнению, в данный момент нет никакого конституционного кризиса, если есть желание политиков.

Между партиями до сих проходят неформальные переговоры, заверил Пабрикс.

НАВЕРХ