Президент доверил формирование правительства Алдису Гобземсу
Дополнено

Алдис Гобземс

ФОТО: Ieva Leiniša/LETA

В понедельник, 26 ноября, президент Раймонд Вейонис решил доверить формирование правительства кандидату в премьеры от партии "KPV LV" Алдису Гобземсу. На выборах парламента партия "KPV LV" набрала 14,25% голосов избирателей и получила в Сейме 13-го созыва 16 депутатских мест.

Гобземс стал вторым выдвинутым президентом кандидатом на пост премьера, который попытается сформировать правительство.

Ранее президент доверил эту задачу лидеру Новой консервативной партии (НКП) Янису Бордансу. Однако после продолжавшихся неделю переговоров о формировании правительства и его задачах несколько партий решили выйти из переговоров, и президент отозвал выдвижение Борданса в премьеры.

Политикам пока не удалось договориться о новом правительстве и даже о составе правящей коалиции.

Галерея: Вейонис встречается с представителями всех парламентских партий

В переговорах о формировании правительства участвуют шесть партий: "KPV LV", НКП, "Для развития/За!", национальное объединение "Все для Латвии!"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ), Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) и "Новое Единство".

НКП заявила, что в правительстве не будет сотрудничать с СЗК и предложила сформировать коалицию пяти партий. У остальных партий нет существенных возражений против включения СЗК в правительство.

Что известно о потенциальном премьере:

Кандидат в премьеры от "KPV LV" Алдис Гобземс в 2003 году в возрасте 25 лет был назначен директором Администрации неплатежеспособности.

До этого он был заместителем председателя правления Агентства приватизации, директором департамента находящихся в подчинении Министерства юстиции учреждений, входил в состав рабочей группы по разработке закона о неплатежеспособности.

В 2008 году Гобземс был руководителем рабочей группы по юстиции и членом правления "Общества для другой политики", но в 2009 году вышел из него.

"Общество для другой политики" позднее стало одной из организаций, вошедших в "Единство".

В 2013 году Гобземс заявил, что решил заняться политикой и баллотироваться на выборах в Сейм от создававшейся тогда партии "Для развития Латвии".

В свое время Гобземс работал в бюро известного адвоката Ромуалда Вонсовича, в 2008 году открыл свое адвокатское бюро.

Как адвокат получил широкую известность, представляя интересы потерпевших в деле о талсинской трагедии, а несколько лет спустя - в деле о золитудской трагедии.

НАВЕРХ