Эксперимент: сколько стоит место на кладбище, которое "нельзя получить"

ФОТО: Elvis Dāgs Vīgants/LETA

Спустя более года после скандала с выделенным экс-президенту Вайре Вике-Фрейберге местом на кладбище, "дыры" в системе кладбищ Риги до сих пор не исправлены, и на частично закрытых кладбищах вопреки правилам думы к местам могут получить доступ лица, родственники которых на этих кладбищах не похоронены, сообщает передача "Запрещенный прием" Латвийского телевидения, которая во время эксперимента получила возможность завладеть двумя местами на частично закрытом кладбище Микеля, а также получила предложение о месте на Первом лесном кладбище и частично закрытом кладбище на Саркандаугаве.

В свое время прозвучало, что экс-президент, используя посредников, получила место на Первом лесном кладбище в Риге, неподалеку от могилы первого президента Латвии Яниса Чаксте.

От нескольких должностных лиц в учреждениях самоуправления Риги СМИ получили информацию, что получить место на Первом и Втором лесных кладбищах "со стороны" невозможно.

В частности, главный специалист управления правового обеспечения жилищного департамента Рижской думы Кришс Норис пояснил, что Первое лесное кладбище частично закрыто, место на нем могут получить те, у кого в содержании уже находятся места и у которых они уже "полные", кроме того, "сейчас уже дошло до того, что и им не хватает, нет территории".

Во время эксперимента журналистка передачи, выдавая себя за ищущую место на кладбище для дяди из Канады, посетила Управление кладбищ Риги. Там ей указали, что никаких вариантов получить место на частично закрытом кладбище нет, если на нем не лежат родственники.

При этом, как выяснилось позднее, систему можно "обойти", заплатив 2300 евро.

Сообщается также, что в связи с эксклюзивным местом на кладбище для экс-президента Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) пришло к выводу, что место "выделено необоснованно, не соблюдая предусмотренные в правиле Рижской думы номер 149 от 9 декабря 2008 года "Правила работы и содержания муниципальных кладбищ города Риги" установки и порядок выделения мест на кладбище, также были превышены максимальные размеры места, установленные в первом приложении упомянутых правил".

Бюро назвало и конкретных должностных лиц, ответственных за произошедшее. Особенно выделен исполнительный директор Риги Радзевич, у которого не было физического обоснования в октябре 2014 года в адресованном исполняющей обязанности директора жилищного департамента Рижской думы Майре Мегне письме просить выделить Выйре Вике-Фрейберге место на Первом лесном кладбище.

Кроме Радзевича KNAB назвало и другие должностные лица, "в действиях которых усматриваются признаки, которые указывают на возможное превышение служебных полномочий". Это начальник Управления кладбищами Игорь Свинцицкий, бывший помощник заведующего Первым и Вторым лесными кладбищами Айнис Кауфелдс, бывший заведующий Первым и Вторым лесными кладбищами Вилнис Бисениекс и бывшая и. о. директора департамента жилья и среды Рижской думы Майра Мегне.

KNAB констатировало, что Управление кладбищами не получало плату за выделение Вике-Фрейберге места для захоронения, это означает, что самоуправлению причинен ущерб в размере примерно 1000 евро.

Поскольку эта сумма оценивается как небольшая, KNAB решило отказать в возбуждении уголовного процесса.

НАВЕРХ