Разговор с деканом филфака МГУ Мариной Леонтьевной Ремневой у нас вышел долгий. О Прибалтике как "советской загранице" и о начале 90-х, когда с прибалтов началось бегство национальных республик из СССР... О лояльности, страхе перед начальством и балтийских языках, без которых не стать русистом-филологом. И еще ... о любви к детективам. Оказывается, специалисты по старославянскому и такое читают!..
От метро "Университет" до филфака идти всего каких-нибудь пять минут. Это мы, иностранцы, привыкли считать что чуть ли не весь Московский универ размещается в знакомой всем по картинкам "высотке".
На самом деле университетский городок на Ленинских горах - это целый город в городе. А легендарный филфак живет в первом гуманитарном корпусе МГУ, построенном в далеком 1970-м году.
Марина Леонтьевна Ремнева среди коллег - личность давно легендарная. Она первый и единственный декан Московского университета, когда-то избранный на высокий пост трудовым коллективом. Невероятно сейчас, но ведь было в начале 90-х годов и такое!..
Между прочим, еще в 1999 году Марина Леонтьевна Ремнева была признана Американским биографическим институтом США одной из выдающихся женщин десятилетия , её биография опубликована в Кембридже в книге «Кто есть кто среди интеллектуалов».
Вклиниться в рабочее расписание декана Ремневой непросто. И до интервью я успеваю рассмотреть памятник поэту Уолт Уитмену перед входом, заглянуть в Центр балтистики и выпить кофе в стильном и вкусном кафе "Филфак".
И еще потолкаться в приемной декана, где идет оживленная дискуссия на тему: где и нам такой бы такой вот запасец энергии взять, как у Марины Леонтьевны, которая все успевает!..
Марине Леонтьевне, между прочим, слегка за восемьдесят... В разговоре с журналистом русского TVNET тоже не раз повторит: "Знаете, сколько мне лет?.." Знаю, и тем более разделяю восхищение университетских коллег энергией, остроумием, мудростью и бесстрашием любимого декана.