«Уж полночь близится, правительства все нет...»

Алдис Гобземс (слева), Артис Пабрикс и Янис Борданс

ФОТО: Paula Čurkste/LETA

Продолжается шоу под названием «формирование правительства». Шоу, которое уже никому и не интересно. Шоу, в котором известен финал. Шоу, в котором непонятно все: начиная от действий президента, заканчивая тратой времени на переговоры, вместо того, чтобы сразу назвать претендента.

ТОГО, который прекрасно знает, что именно на нем все и закончится, и вся эта канитель только ради того, чтобы показать, что ни один из его предшественников в роли номинированных кандидатов в премьеры ни к чему не годен, и только ОН может сделать то, что не смогли представители конкурирующих партий. ОН — это Артис Пабрикс.

А президент делает то, что и должен, но не ради того, чтобы правительство действительно сформировал сначала Борданс, а теперь и Гобземс. Все исключительно, чтобы себя обезопасить от нападков, все только для того, чтобы, номинировав Пабрикса, сказать потом: «А что вы хотите, сделал все, что мог. Вы не смогли, пеняйте на себя».

Иначе зачем Раймонд Вейонис номинировал на пост премьера человека, заранее зная, что ему не светит. Хотя бы из-за этих перипетий с допуском к гостайне. Нет у Алдиса Гобземса этого пресловутого допуска. И будет ли, бо-о-льшой вопрос. А если и будет, то когда? Проверка длится не две недели, и даже не три, а у лидера KPV LV и того меньше на формирование правительства.

К тому же отношения KPV LV с другими партиями, прямо скажем, не очень хорошие, и Алдису Гобземсу придется из кожи вон лезть, чтобы уговорить «Новое Единство», Союз зеленых и крестьян и VL-TB/LNNK встать на его сторону и проголосовать так, как хотелось бы KPV LV.

Начнет лебезить перед СЗК, потеряет доверие Новых консерваторов, самых близких партнеров, установивших «красные линии» в отношении «зеленых крестьян», а с НКП партии Гобземса ссориться никак нельзя. А то в случае чего - не просто оппозиция, а глухая, напрочь! Непрошибаемая стена!

Не будет дружить с СЗК, навлечет на свою голову гнев «Для развития/За!», Национального объединения и «Нового Единства». Вот такая мышеловка. А у этих трех партий голосов ровно столько же, сколько у KPV LV и Новых консерваторов. Так что и они себя неплохо чувствуют, поддерживая Пабрикса.

Тут головой крутить приходится, как хоккейному вратарю во время атаки, чтобы не пропустить в какой-нибудь угол.

А в том, что «Новое Единство», СЗК и ВЛ-ТБ/ДННЛ целиком и полностью поддерживают Артиса Пабрикса, я просто убежден. Потому как уверены в его лояльности и в том, что уж этот человек не оставит представителей «старых» политических сил без министерских портфелей.

Так что остается только ждать, когда KPV LV и Новые консерваторы, понурив головы, отправятся в оппозицию. Ведь прокатят Гобземса, как пить дать прокатят.

И тогда спасение можно будет искать только у партии «Согласие», представители которой затаились и ждут, чем же это шоу закончится.

И вот тогда посмотрим, чего стоят заверения двух правоцентристских партий о «красных линиях». Думается, что жажда власти вполне может сподвигнуть их перешагнуть через установленные ими же границы.

НАВЕРХ