На встрече с президентом Алдис Гобземс будет "пытать" Яниса Майзитиса

Satversmes aizsardzības biroja vadītājs Jānis Maizītis

ФОТО: Ieva Lūka/LETA

На встречу с президентом Латвии Раймондом Вейонисом по вопросу о допуске к гостайне кандидата в премьер-министры Алдиса Гобземса ("KPV LV") будет приглашен руководитель Бюро по защите Сатверсме (БЗС) Янис Майзитис.

Гобземс после встречи с потенциальными партнерами по правительству сказал журналистам, что "KPV LV" связалась с канцелярией президента, но точное время встречи пока не установлено. На встречу будет приглашен и Майзитис, сказал политик.

По словам Гобземса, "KPV LV" хотела бы спросить у Майзитиса, почему "руководитель спецслужбы не выполняет своих прямых обязанностей" и при этом "публично комментирует информацию, которая может повредить репутации государства".

Как сообщалось, шесть правоцентристских партий, участвующих в переговорах о формировании правительства, просят аудиенции у президента Латвии Раймонда Вейониса, чтобы найти решение ситуации, когда у Гобземса ("KPV LV") нет допуска к государственной тайне, а выдача допуска может потребовать времени.

Сам Гобземс считает, что это должно быть более широкое обсуждение вопроса о возможностях новых политиков получить допуск к гостайне, а другие политические силы заявили, что возражают против реформы нынешней системы допуска.

Гобземс считает, что вопрос касается не только его лично, - это "потенциальная угроза демократии" с учетом того, что в 13-м Сейме более половины депутатов - новые, и ясности относительно их допуска к гостайне нет.

В интервью газете "Неаткарига" Майзитис заявил, что проверка Гобземса для предоставления ему допуска к гостайне может потребовать полугода.

НАВЕРХ