Что значит "военное положение"?
Военное положение как особый правовой режим не предусмотрен в нормативных актах в Латвии.
Закон о национальной безопасности устанавливает, что "в зависимости от угроз государству, их интенсивности и характера, а также от площади территории, подвергшейся угрозе, устанавливается соответствующий уровень угрозы терроризма, а также предусмотренным законом порядком можно объявить чрезвычайное положение и исключительную ситуацию.
В последнем случае Кабинет министров может установить дополнительные ограничения для жителей, предпринимателей, государственных учреждений и самоуправлений согласно Закону "О чрезвычайных положениях и исключительных ситуациях".
В каких случаях это объявляется?
Национальный закон о безопасности гласит, что:
"Военное положение устанавливается, когда внешний враг совершил военное вторжение или другие его действия направлены против независимости государства, конституционного строя или территориальной целостности.
Военное положение рассматривается как фактическая ситуация, характеризующая отношения Латвии с этим врагом, действия которого направлены против независимости Латвии, государственного устройства и территориальной целостности".
Каковы последствия объявления военного положения?
Кабинет министров, объявляя военное положение согласно Закону может определить ограничения для жителей:
- особый режим для въезда в Латвию и выезда из страны;
- ограничения в перемещении и нахождении;
- запрет находиться в определенных местах без специальных разрешений или документов, удостоверяющих личность, а также установить постоянные проверки документов;
- особый порядок при проведении собраний, шествий и пикетов, а также при организации других массовых мероприятий или их запрет.