Пропуск в будущее. Как изменятся секс, медицина и технологии?

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

«Sex Tape»

ФОТО: filmas plakāta foto

30 ноября и 1 декабря в Риге в Доме латышского общества проходит международный фестиваль Digital Freedom. На лекциях и дискуссиях эксперты обсуждают новые тренды высоких технологий и их влияния на нашу жизнь. Станем мы более здоровыми в новую эру генетических исследований? Как изменятся наши социальные и сексуальные предпочтения? Сможем ли мы с помощью биохакинга превратить себя в сверхлюдей? На эти темы рассуждали спикеры конференции. Русский TVNET знакомит вас с самыми интересными выступлениями.

Главная тема фестиваля "Человек и машина". Впрочем, многие докладчики на ней не зацикливались. 

Виртуальным станет весь мир 

Фестиваль открыл Джейми Саскайнд, автор книги "Политика будущего". Его спич был посвящен тому, как технологии меняют политику, демократию и общество.

ФОТО: Пресс-фото

По мнению Джейми, наша цивилизация движется к "миру дигитальной жизни" - к большой трансформации, равноценной той, что привела мир в свое время к индустриальной революции. Все большую роль в нашей жизни будет играть искуственный интеллект, цифровые системы и лавинообразный поток данных.

"Технологии будущего не сведутся к мышке от компьютера, клавиатуре и экрану - они будут окружать нас повсюду, и граница между реальным и виртуальным миром постепенно станет стираться, будет непонятно, где заканчивается один и начинается другой". 

Все большую власть в мире будущего получат создатели программ, они будут диктовать условия остальным. 

"Сейчас мир можно сравнить с дверьми, на которых написано "Вход запрещен". А мир будущего будет похож на запертые двери, потому что технологии станут все больше затруднять нарушение правил и мелкие кражи данных, например, незаконное скачивание фильмов", - считает Джейми Саскайнд. 

Свою ДНК должен знать каждый

Генри Инес из Сан-Франциско, основатель успешного стартапа по хранению генетических данных Shivom, обрисовал, как в будущем изменится (и уже меняется) система здравоохранения. В качестве примера он рассказал о своей компании, которая функционирует на платформе блокчейн, обеспечивающей децентрализованное хранение генетического материала и доступ к генетическим тестам.

ФОТО: Русский TVNET

Блокчейн делает систему хранения прозрачной для пользователей и позволяет каждому из них получить полный контроль над своей информацией. Кроме того, децентрализация защищает систему от хакерских атак. 

Господин Инес считает, что всем нам стоит обзавестись своей генетической базой данных, чтобы выявить риск заболеваний, передающихся в семье. А заодно получить рекомендации по образу жизни, подходящей диете и т.п. "В будущем каждый сам станет себе доктором", - уверяет спикер. 

Если у вас уже есть серьезные болезни, данные ваших ДНК помогут ученым в поиске новых средств борьбы с ними. И отдав генетический материал на хранение, вы получите денежную компенсацию. 

Пока же ситуация с хранением генетических данных не совсем радужная. "Только 12 миллионов человек в мире сдали свои данные, только 1 из 25 взрослых американцев имеет доступ к своему генокоду", - говорит спикер. 

Новое секс-мышление

"Будущее секса" - так была заявлена тема лекции американки Кейт Горовиц, основательницы компании Organ House. Речь, правда, шла не о секс-технологиях, а о таких явлениях как полигамия, сексуальные эксперименты и сексуальное согласие. Их нормализацией и легитимизацией занимается движение, которое в Калифорнии возглавляет Кейт.  

Фестиваль Digital Freedom

ФОТО: Пресс-фото

Деятельность ее сводится к организации секс-вечеринок в Сан Франциско, где люди "с открытым мышлением только и могут быть самими собой и исследуют свою сексуальность".

На таких вечеринках люди осознают, что их нестандартные секс-предпочтения вполне приемлемы обществом и т.д. 

Заговорив о сексуальном согласии (термин стал очень популярен в эпоху #meToo), Кейт провела небольшой опрос аудитории на эту тему. И выяснилось, что в зале нет единомыслия по этому поводу. За единственным исключением: все единодушно признали, что для вступления в интимные отношения не нужно письменное соглашение. 

Культура сексуального согласия по версии Кейт включает 4 пункта:

- Оно должно быть выражено с энтузиазмом, а если оно формально, то это плохой знак

- Каждый имеет право отказать в сексе без объяснения причин

- Можно передумать и отказать в сексе, даже если в начале вы согласились

- Согласие должно быть получено в устной форме до прикосновения к человеку

Биохакинг: вызов старению и стрессам

Большой популярностью пользовалось выступление англичанина Джона Карстайрса: "Биохакинг: Построить жизнь сверхчеловека". 52-летний мужчина атлетичного вида, выглядящий лет на 10 моложе своего возраста, вышел на сцену в спортивной майке и шортах. И залез в предварительно подготовленную ванну со льдом,  продемонстрировав нам накачанное тело.  

ФОТО: Русский TVNET

К биохакингу Джон пришел после аварии, в результате которой серьезно повредил руку и перенес множество операций. Восстановился он с помощью физических нагрузок: начал с отжиманий одной рукой, постепенно подключил и больную руку. Когда подвижность руки восстановилась, стал тренером по фитнесу. 

И открыл для себя систему биохакинга Wim Hof Method , которая позволяет  контролировать тело, ум и нервную систему, снимать стресс и т.п. 

Метод основан на терапии холодом (ледяная ванна, но для начала сойдет и холодный душ) и правильном дыхании.

Холод запускает целый каскад позитивных изменений в организме: укрепляет имунную систему, снимает воспаления, стимулирует выброс гормонов счастья - эндорфинов и допаминов, тренирует сосуды и вены, улучшает качество сна, способствует снижению веса.

"Принимая ледяные ванны, вы учитесь выходить из зоны комфорта, превозмогать страхи, а заодно снижаете стресс",

- уверяет Джон, который обычно проводит в такой ванне от 10 до 12 минут. Но подступать к ледяным ваннам он советует постепенно: начинать с прохладного душа, затем снижать температуру воды и увеличивать время, которое находитесь под душем. 

Контролировать уровень стресса помогает и медленное глубокое дыхание. Чтобы насытиться кислородом и подзарядиться энергией, Джон советует глубоко вдохнуть через нос, наполнить воздухом живот и затем медленно выдохнуть всей грудью. И продолжать в том же духе.

Сегодня в 12.00 Джон проведет практическое занятие, если желаете посетить, захватите коврик.  

НАВЕРХ