Латышка Хейди о жизни в Америке: пожар, дележка сына и страшный диагноз... Наши за границей

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: No personīgā arhīva

"Очень многое поменялось в моей жизни", - начала свой рассказ живущая в Америке Хейди (полное имя - Генриетта Хейди Руд). Когда несколько лет назад Хейди переехала в Штаты, она не грезила об Америке. Такое решение однажды ей пришлось принять, столкнувшись со страшным диагнозом. Как говорится, жизнь внесла свои коррективы.

Как все началось

Непростые школьные годы, а затем известие об онкологическом заболевании заставили ее изменить свою жизнь. Уже много лет Хейди считает своим домом Амерку. Кажется, что ее пребывание на этом свете - бесконечная борьба.

Хейди пришлось пережить не только рак, но и расстройство пищевого поведения в подростковом возрасте, а позже - насилие в семье: любимый муж ее бил!

Хотя, по словам нашей героини, "сначала все было очень радужно". Теперь же это в прошлом, и самое главное, что ей удалось победить болезнь - благодаря операции.

В какой-то момент Хейди приняла решение перебраться в Америку. Там она многим занималась - работала нянечкой, училась и пыталась каким-то образом изменить свою жизнь и помочь другим это сделать. Поскольку у самой Хейди были проблемы с лишним весом,

она решила пройти обучение и стать персональным тренером, чтобы поправить здоровье и улучшить фигуру - сначала свою, а потом и других.

Девушка активно занялась спортом, бросила курить и отказалась от алкоголя. Все это помогло ей избавиться от 30 кг лишнего веса.

Живя в Нью-Йорке, Хейди познакомилась с отцом своего будущего ребенка, однако

насилие по отношению к ней с его стороны поставило точку в их отношениях. Было настолько тяжело, что у нее даже возникали мысли о суициде.

Осознавая, насколько непросто быть матерью-одиночкой, Хейди все же решила, что будет сама воспитывать ребенка. И сын для нее сегодня является самым большим вдохновением, как и тренерская работа и желание помогать людям.

ФОТО: No personīgā arhīva

Время перемен и любовь

Прошло более трех лет. "Очень многое изменилось в моей жизни", - рассказывает Хейди.

"В сентябре 2016 года я случайно познакомилась с Марвином (теперь уже моим мужем). Мы познакомились через Facebook. У нас был один общий друг. Я его заметила и не могла не думать о нем. Собралась духом и пригласила его дружить.

Он предложение принял и сразу мне написал. Сказал, что я слишком хорошо выгляжу, чтобы это было правдой. Я только посмеялась, потому что не привыкла слышать такие комплименты.

Так мы начали общаться, и вот где мы спустя несколько лет.

Когда мы познакомились, он жил в Портленде, штат Орегон. Я жила в Нью-Йорке. Нас разделяли шесть часов перелета - приблизительно 3 тысячи миль, но наша дружба и любовь росли, несмотря на дистанцию. Он приезжал ко мне в гости, я - к нему". 

ФОТО: No personīgā arhīva

"К сожалению, в феврале 2017 года у моей бабушки случился инсульт, спустя несколько дней она умерла, - вспоминает Хейди. - Я тут же зарезервировала билеты и полетела на ее похороны.

Это было очень тяжелое время, потому что бабушка - это тот человек, который меня вырастил и сделал такой, какая я есть сегодня.

В Латвии я провела неделю. Когда вернулась в Нью-Йорк, через несколько дней полетела к Марвину в Портленд, потому что у меня давно уже были зарезервированы билеты. Он хотел меня порадовать, поэтому мы отправились в Сиэтл - этот город всегда был для меня желанной точкой на карте, где мне очень хотелось побывать.

Приехали, и там в Space Needle, наверху, Марвин сделал мне предложение. Очень романтично.

Поняли, раз мы помолвлены, одному из нас придется переехать. Я сразу сказала, что это буду я, потому что уже достаточно давно хотела уехать из Нью-Йорка. Через месяц на своем маленьком авто я ехала через всю страну", - рассказывает Хейди. 

Сложное начало совместной жизни и психологический террор от сына

"К сожалению, когда мы переехали, не все было гладко. Стоит признаться, что начало совместной жизни оказалось весьма грустным.

Сын абсолютно отказался принимать Марвина, а также его дочь Джейди. Его неприятие выражалось в психологическом терроре, а также в физических домогательствах к дочери Марвина. Мы активно искали помощь у врачей и психиатра.

К сожалению, все как один согласились, что в этой ситуации мы не в силах ему помочь, и я приняла очень сложное решение - отправить ребенка назад в Нью-Йорк к его отцу...",

- с тяжестью в сердце вспоминает Хейди.

"В Нью-Йорке живет и моя мама, и она проводит много времени с моим сыном. Я поддерживаю с ним тесный контакт, созваниваюсь по видеосвязи, но воочию мы не виделись уже с прошлого лета...

Ему предоставляют помощь в Нью-Йорке, и это то, что здесь я никак сделать не могла бы.

Конечно, нелегко жить вдалеке от своего ребенка. Я каждый день злюсь на себя, что я не рядом в его жизни, к сожалению, я не смогла дать ему то, что ему было необходимо". 

ФОТО: No personīgā arhīva

Очередная беда - пожар и потеря крыши над головой

"Летом прошлого года, приблизительно спустя неделю после того, как мой сын Скайлер уехал в Нью-Йорк, у нас случилось несчастье - дом, где находилась наша квартира, сгорел, сгорело все. Единственное, что удалось спасти, - наши паспорта, которые я спрятала за холодильник, и бабушкины жемчуга. Думаю, они сохранились, потому что она нас оттуда, сверху, оберегала.

Слава Богу, никто не пострадал. Но, к сожалению, все люди, жившие в нашем доме (всего было 8 квартир) остались без жилья. Многие были переселены в приюты.

Нам повезло, потому что на моей работе (тогда я работала в пансионате для старых людей) нам предложили пожить две недели бесплатно, пока мы придем в себя и что-нибудь подыщем.

Наши друзья создали страничку Gofundme, на которой для нас жертвовали деньги, чтобы мы могли купить одежду и мебель. Местные друзья очень помогали с вещами, кухонными принадлежностями и т. д. Мы с Марвином искренне благодарны всем за помощь". 

ФОТО: No personīgā arhīva

"17 ноября прошлого года мы поженились. Свадьба была скромной - присутствовали только четыре человека и фотограф, - но она получилась действительно красивой и такой, какую мы и хотели. 

Теперь мы живем в небольшом доме за пределами Портленда", - отметила Хейди.

Проблемы со здоровьем, врожденная болезнь и тоска по Латвии

"В начале этого года я приобщилась к участию в конкурсах по культуризму. Давно этим не занималась, и муж меня очень подбадривал, чтобы я следовала за мечтой снова подняться на сцену. Я наняла тренера и начала активно заниматься. К сожалению, к апрелю стала замечать, что очень устаю, болел живот. 

Поняла, что что-то не в порядке. Врачи сделали анализ крови и предупредили, что у меня печень как у алкоголика, хотя алкоголь я не употребляю. 

Меня направили к специалисту по печени, и после детальных проверок, в том числе биопсии печени, у меня диагностировали болезнь Вилсона. Это очень редкая врожденная болезнь, и люди редко когда о ней подозревают, потому что симптомы, в принципе, незаметны.

Если я так не занялась бы своим телом и ощущениями, моя печень дошла бы до цирроза, и была бы необходима трансплантация. Сейчас я пью лекарства, и

понемногу состояние здоровья улучшается, но с этой болезнью мне придется жить всю оставшуюся жизнь, и, к сожалению, о культуризме на профессиональном уровне я могу забыть...  

Так как из-за состояния здоровья у меня была большая усталость, такая, что я даже с кровати встать не могла, я забросила и карьеру тренера, потому что физически больше не могла. Мое сердце и душа будут всегда помогать людям, и я по-прежнему это делаю, только теперь виртуально".

Сейчас Хейди работает инструктором CPR/OSHA. Работа ей очень нравится. Получается и путешествовать по работе, знакомиться с новыми местами и людьми. 

"Конечно, я скучаю по Латвии. Больше всего - по ценностям и песням, которые поймут только латыши.

Я достаточно активный член в Латвийском союзе Орегона. Если получается по времени, всегда стараюсь принять участие в мероприятиях.

Только что участвовали в праздниках по случаю столетия. Была очень удивлена, как много латышей пришло. В конце у нас уже не хватало стульев, чтобы всех разместить.

Я очень горжусь, что я латышка, хотя и не вижу себя готовой вернуться жить в Латвию. Америка - мое государство, в следующем году я планирую стать гражданкой.

Конечно, я сохраню и гражданство Латвии, потому что, как и сказала, горжусь этим. Очень хочу отвезти мужа в Латвию и надеюсь, что это скоро получится".

"Что бы я хотела сказать женщинам, которым кажется, что все безнадежно, где взять вдохновение? Во-первых, не сдаваться. Знаю, звучит смешно, и

в моменты безнадеги последнее, что тебе хочется слышать - "не сдавайся". Все же я научилась тому, что, как бы ни было плохо, это пройдет. Ничто не вечно - ни плохие, ни хорошие времена. 

Все меняется. Я открыла для себя, что очень хороший помощник - медитация. Начала ее практиковать после смерти бабушки, и это мне очень помогло глубоко вдохнуть и принять то, что в жизни все течет и меняется. 

Во-вторых, я человек природы и думаю, что все мы в контакте с природой.

Когда проблемы со здоровьем набирали силу, я отправлялась на природу, и Орегон - один из красивейших штатов в этой стране, потому что здесь всегда есть куда отправиться на прогулку.

Я начала ходить на прогулки на природу, к водопаду, куда-то подальше от цивилизации, и поверьте - все проблемы хоть на мгновенье - пропадают. По крайней мере эмоционально получается передохнуть хоть на чуть-чуть. 

В-третьих, надо искать помощь - друзья, семья, специалист. Если ситуация неконтролируемая, в этом нет ничего предосудительного - ищите помощь у специалиста. Я несколько раз в жизни была у специалиста, потому что травма была слишком сильной, чтобы справиться с ней самостоятельно. Я не стыжусь и хочу подбодрить других. Если кажется, что ты не справишься с проблемой, а семья и друзья помочь не в силах, ищи помощь специалиста.

И, в-четвертых, помни, что все пройдет, а в итоге ты будешь намного сильнее. Помни, что Бог, или космос, - не важно, в какие силы ты веришь, - не дает нам больше, чем мы можем вынести...".

ФОТО: No personīgā arhīva

Фотогалерея: Латыши за рубежом - Хейди 

НАВЕРХ