Образцы их спермы сравнили со спермой 63 некурящих представителей сильного пола. Оказалось, что у курильщиков концентрация протамина Р2 на 14% ниже, чем у некурильщиков и в целом Р1 выше по отношению к Р2. Кроме того,
у курильщиков были выявлены признаки оксидативного стресса - это процесс, в ходе которого повреждаются клетки, тем самым негативно влияя на ДНК спермы.
У курящих мужчин сперматозоидов меньше, и они менее подвижны, чаще встречаются отклонения, касающиеся их формы и функций.
Это не только снижает возможность мужчины зачать ребенка, но и повышает риск развития аномалий у плода, а также приводит к нарушению эрекции.
"Результаты исследований и опыт свидетельствуют о том, что оба будущих родителя должны отказаться от курения. Курящий мужчина портит свою сперму, что повышает риск развития аномалий у плода. Если же курит беременная женщина, в том числе и пассивно, то
ребенок может родиться преждевременно, у него могут появиться задержки роста, увеличивается риск синдрома внезапной младенческой смерти,
в будущем могут возникнуть проблемы поведенческого и психического характера.
Кроме того, курение может спровоцировать спонтанный аборт", - предупреждает врач клиники EGV и напоминает: заботимся о своем здоровье и не причиняем своим выбором вред окружающим.
Кампания по лечению бесплодия проводится уже шестой год подряд. За пять лет для лечения бесплодия было собрано более чем 120 000 евро.
Кампанию по лечению бесплодия проводит благотворительная организация Taureņa efekts совместно с национальным розничным торговцем ELVI и Клиникой EGV.
Кампанию поддержали Veselības centru apvienība, магазины ALKOUTLET DZĒRIENI&VĪNI, заправочные станции VIRŠI-A, розничный торговец подержанными вещами KRISTĪNE-RR, сеть аптек Mēness aptieka, Centrālā laboratorija и магазин детской одежлы muki.lv. Сделать пожертвование можно во всех торговых местах партнеров кампании, а также по телефону 90006282.
Дополнительная информация о кампании на странице www.taurenaefekts.lv.