Когда курят беременные женщины и будущие отцы: реальные факты ученых Если не о себе, то о детях подумайте!

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: depositphotos.com

То, что курение негативно влияет на возможность зачать ребенка - давно известный и научно доказанный факт. Различные кампании и мероприятия, направленные на то, чтобы помочь избавиться от этой вредной привычки, проводились в Латвии и в этом году. В рамках кампании по лечению бесплодия гинеколог-репродуктолог Клиники EGV Солвита Функа рассказывает о рисках, которые грозят курящей паре, готовящейся стать родителями.

"Курить или нет - это осознанный выбор человека, однако из-за него могут страдать также те, кто такой выбор не делал, например, пассивные курильщики или даже нерожденные дети, матери которых курят, что, к сожалению, не редкость.

В журнале Human Reproduction опубликовано исследование датских ученых. После легальных абортов были изучены 24 половые клетки эмбрионов в возрасте 37-68 дней. Ученые пришли к выводу, что в эмбрионах женщин, которые во время беременности курили, на 55% меньше половых клеток, отвечающих за образование яйцеклеток и сперматозоидов.

Также было констатировано, что

мужские эмбрионы более чувствительны к количеству выкуренных сигарет - это значит, что для мальчиков курение матери более опасно, чем для девочек",

- рассказывает Функа.

Негативное влияние курения на фертильность доказывают и другие исследования. Например, исследование немецких ученых показало, что курение может привести к мужскому бесплодию, так как способствует повреждению белков, обеспечивающих нормальное образование спермы. В рамках исследования была изучена концентрация двух белков, которые называют протаминами P1 и P2 и которые имеют решающее значение при образовании хромосом в процессе деления клеток. В исследовании приняли участие 53 мужчины, которые выкуривают более 20 сигарет в день.

Образцы их спермы сравнили со спермой 63 некурящих представителей сильного пола. Оказалось, что у курильщиков концентрация протамина Р2 на 14% ниже, чем у некурильщиков и в целом Р1 выше по отношению к Р2. Кроме того,

у курильщиков были выявлены признаки оксидативного стресса - это процесс, в ходе которого повреждаются клетки, тем самым негативно влияя на ДНК спермы.

У курящих мужчин сперматозоидов меньше, и они менее подвижны, чаще встречаются отклонения, касающиеся их формы и функций.

Это не только снижает возможность мужчины зачать ребенка, но и повышает риск развития аномалий у плода, а также приводит к нарушению эрекции.

"Результаты исследований и опыт свидетельствуют о том, что оба будущих родителя должны отказаться от курения. Курящий мужчина портит свою сперму, что повышает риск развития аномалий у плода. Если же курит беременная женщина, в том числе и пассивно, то

ребенок может родиться преждевременно, у него могут появиться задержки роста, увеличивается риск синдрома внезапной младенческой смерти,

в будущем могут возникнуть проблемы поведенческого и психического характера.

Кроме того, курение может спровоцировать спонтанный аборт", - предупреждает врач клиники EGV и напоминает: заботимся о своем здоровье и не причиняем своим выбором вред окружающим.

ФОТО: Пресс-фото

Кампания по лечению бесплодия проводится уже шестой год подряд. За пять лет для лечения бесплодия было собрано более чем 120 000  евро.

Кампанию по лечению бесплодия проводит благотворительная организация Taureņa efekts совместно с национальным розничным торговцем ELVI и Клиникой EGV.

Кампанию поддержали Veselības centru apvienība, магазины ALKOUTLET DZĒRIENI&VĪNI, заправочные станции VIRŠI-A, розничный торговец подержанными вещами KRISTĪNE-RR, сеть аптек Mēness aptieka, Centrālā laboratorija и магазин детской одежлы muki.lv. Сделать пожертвование можно во всех торговых местах партнеров кампании, а также по телефону 90006282.

Дополнительная информация о кампании на странице www.taurenaefekts.lv.

НАВЕРХ