Тонем в тряпках! Миллионы килограммов пользованной одежды (1)

Фото: Reuters/ScanPix
CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

В год через Латвию проходит десять тонн пользованной одежды. Половина попадает в местные розничные магазины second hand, вторая половина экспортируется - в Белоруссию, Пакистан, Камерун, Замбию. Магазины пользованной одежды - лишь вершина айсберга, за которой скрываются миллионные заработки.

Мы все тонем в тряпках! Если сравнивать со временем 15 лет назад, среднее время носки одежды снизилось на треть. Женщина одну единицу гардероба, в среднем, носит всего 7 раз, свидетельствует исследование в Великобритании. После этого она вздыхает, складывает блузку, кладет в мешок, который в последнюю пятницу месяца бережно выставляет за дверь. Теперь она отправится в торговый центр и купит что-то новое. Мешок с ненужной одеждой заберет благотворительная организация.

Когда после Второй мировой войны в Англии началась эра second hand, никто даже не мог подумать, как сбор одежды для благотворительности разовьется через несколько десятилетий. Неизменным остается лишь то, что "путь хумпалы" начинается на западе, продолжается на востоке и заканчивается где-то в Африке. Люди старых стран Европы пользованную одежду отдают, а постсоветские страны ею торгуют.

Латвия - транзитное государство ношенной одежды - активная торговля ведется с более чем 50 странами.

Динамика неизменна - каждый год около 10 000 тонн старой одежды попадает в нашу страну. Примерно половина экспортируется, вторая половина остается на местном рынке.

Больше всего ношенной одежды ввозят из Великобритании. В разделе экспорта лидером является Белоруссия. Пользованная одежда импортируется и из Нидерландов, Германии, Эстонии, Литвы, Польши. Направления экспорта: Россия, Пакистан, Польша, Экваториальная Гвинея, Того, Камерун. В 2017 году в Латвию было ввезено более 11 000 тонн пользованной одежды на почти 19 млн евро. Ежемесячно в нашу страну попадает около миллиона килограммов ношенной одежды, свидетельствует информация Центрального статистического управления.

Фото: Postimees

Покупать - означает жить!

"Новая коллекция"; "фантастические цены"; "позволь себе больше"; "будь в авангарде моды"! Давно прошло время, когда зимнее пальто было серьезной покупкой, которую носили десять лет, после этого перешивали в куртку, затем даже пояс разделяли до ткани и укладывали в кошачье гнездо. О такой болезни как "шопоголизм" никто не слышал, и, если бы услышал, в непонимании покрутил бы пальцем у виска. В последние десятилетия все изменилось - гардероб нужно менять раз в сезон, кофточек должно быть не меньше 16, а футболок - целая куча.

Да, между прочим, на производство одной футболки требуется 2700 литров воды - столько один человек выпивает за 2,5 года.

У частичной смены одежды есть рациональное объяснение - задуманная для широкой аудитории одежда действительно целенаправленно производится так, чтобы выдержать один сезон, после чего ее можно выбрасывать. Так вещи попадают в благотворительность, в проекты "Otrā elpa", "Andele Mandele" или в мусорник.

Как только в Латвии начали обращать внимание на магазины подержанной одежды, стало тошно - не от того, что такие магазины есть, а то того, как их много! Улицы Бривибас, Чака полны магазинов second hand с характерным неприятным ароматом.

Запах появляется от газа, которым обрабатывают одежды. Если бы запаха не было, были бы блохи. Еженедельный привоз привлекает толпы людей. Говорят, что в магазинах пользованных товаров можно найти выдающиеся жемчужины или вообще невероятно хорошую одежду. Ну, не знаю. Мне не удавалось. Наверное, чтобы найти что-то выдающееся, нужно иметь огромное желание посвятить много свободного времени, чтобы копаться в тряпках.

Пользованная одежда уже давно не "какие-то хумпалы", а бизнес, набирающий силу и обретающий самые различные формы. Пока активисты окружающей среды бьют тревогу, что планета тонет в одежде, которая биологически не разлагается и отравляет природу, оборот предпринимательской деятельности, связанный с ношенной одеждой, лишь растет. "Международный рынок, который развивался десятилетиями. Торговля проходит во всех направлениях", - характеризует бизнес пользованных товаров исполнительный директор компании HB "Textiles Latvia" Кристап Лепсис. Путь вещей начинается в Великобритании, где попавшую на благотворительность одежду у организаций покупают местные или латвийские предприниматели.

В прошлом году в Латвию из Британии за почти миллион евро ввезли почти 6 миллионов килограммов одежды. В 2015 году в Латвию оттуда привезли 3,5 миллиона килограммов одежды.

Привезенная из Великобритании в закрытых мешках одежда попадает и на конвейерную ленту цеха "Textiles Latvia" в Малпилсе. 18 работников сортируют одежду - современную и качественную откладывают в сторону, вскоре она попадает в два магазина My FASHION Space - в Сигулде и в Риге, на улице Раунас. Остальная продолжает пусть в страны Африки и в Пакистан. "В мусорник попадает очень мало", - говорит руководитель предприятия. Ненужные куски льняной и хлопковой ткани попадают на предприятия, производящие мебельную обивку, шерсть и кашемир отправляются обратно в Великобританию. В месяц предприятие перерабатывает 80 тонн одежды. Лепсис считает, что предприятие борется на открытом международном рынке и это нелегко. "Мы даем вторую жизнь ненужным вещам. Одежда и в очень плохом состоянии кому-то нужна.

Мы даже представить не можем, насколько беден Пакистан. Это одна из редких страх, которая принимает обувь по одной, без пары. Люди находят два похожих ботинка и носят.

Если бы у нас была война, и нам бы было все равно, в какой обуви ходить. "Другая ситуация в Африке, где одежда second hand конкурирует с молодыми китайскими производствами. Одежда из Великобритании в Африке популярна, так как там Соединенное Королевство с древних времен считается столицей моды. С другой стороны - минус в том, что пользованная одежда из старой Европы задерживает развитие местного производства.

Статистика свидетельствует, что самый активный рынок экспорта пользованной одежды - у восточных соседей, стран Азии и Африки. В 2017 году лидером экспорта в плане ценности была Белоруссия - в страну ввезли более 1,8 млн килограммов одежды на 3 660 923 евро; в Пакистан ушел неполный миллион за 44 тысячи евро. Для сравнения, в 2015 году в Белоруссию экспортировали 413 тысяч тонн одежды на 1,8 млн евро; в Пакистан - 1 миллион тонн за 269 тысяч евро.

Фото: Postimees

Что в твоем шкафу?

В Латвии спрос на подержанную одежду стабилен, единогласны эксперты. "Для многих это необходимость, для других стиль жизни - искать жемчужины", - говорит Кристап Лепсис. Число покупателей в течение года не снижается, таким образом, ниша розничной торговли пользованной одеждой все еще перспективна.

Прошлым летом организация "Zaļā brīvība" реализовала проект долгосрочности одежды "Что в наших шкафах?". По всей Латвии людей призывали делиться информацией о своей одежде - где покупали, как попала в шкаф, была ли уже пользована. Данные анкет о 1520 предметах одежды свидетельствуют, что одежда производится как в странах Европы, так и в Азии, где гиганты моды заказывают производство одежды из-за сравнительно низких расходов на рабочую силу. 60% сотрудников, которые работают на производстве одежды в Индии и Бангладеше, подвержены моральному и физическому насилию. В Китае работающие на таком производстве трудятся без социальных гарантий, а смены длятся долгие часы.

Даце Акуле, эксперт долгосрочной моды, обращает внимание, что большая часть описанной в анкетах одежды производится в Латвии. Более того, одежду создали те, кто ее носит.

Если бы такую анкету заполнили жители стран Европы, в большинстве случаев такая специфика не проявлялась бы, так как навыки ручного труда в обществе там почти вымерли.

Треть из обобщенных в проекте предметов одежды были созданы из натуральной ткани (хлопок, лен, шерсть и т.д.), две трети - из синтетических тканей. Удивительно большое количество одежды оказалось пользованной - купленной в магазинах пользованных товаров, наследованной или полученной в результате обмена с друзьями и родственниками.

Фото: Postimees

Выбросить нельзя переработать

Исследования не радуют - лишь 1% материалов, которые в мире используют для производства одежды, после пользования перерабатывают в новые вещи.

73% материалов, созданных текстильной индустрией, попадает в мусорник или сжигается.

В памяти еще остался случай, когда позапрошлой весной в Юрмале на большой площади горела свалка пластиковых бутылок. На этом фоне теория заговора о ввезенных в Латвию отходах одежды, которые в таможенных документах фигурируют как пользованная одежда, кажется невероятной. Как и в Африке, куда тоннами ввозят старые мобильные телефоны из Европы, чтобы просто выбросить в мусорник. Руководитель "Zaļā Brīvība" Янис Бризга рассказывает, что, к примеру, в Швеции хранение отходов одежды очень дорогое.

Жизнь пользованных вещей не слишком долгая - большую часть на местном рынке реализовать нельзя, так как понятно, что в Латвии никто потертые, рваные и вытянутые тряпки носить не будет, но возможности переработать ткань ограничены. Когда-то сортировкой отходов одежды на полигоне пыталось заниматься предприятие "Eco Baltia", но вскоре оно поняло, что без устройств для измельчения, которые превращают ткань в такую, что ее можно использовать в качестве утеплительного материала, не обойтись, поясняет руководитель общества. "Фактически никто в Латвии коммерчески не занимается переработкой пользованной одежды".

И Кристап Лепсис убедился, что в Латвии возможность переработать одежду ничтожна - и потому, что правительство не уделяет внимание теме повторного использования ресурсов. "Повторно использовать можно только шерсть, хлопок, текстильную ткань. Синтетические ткани переработать нельзя - их закапывают в землю, как и лопнувшую кожаную обувь". 

Руководитель ассоциации легкой промышленности Гунтис Страздс говорит, что нужно ввести "вторую руку" в сортировке одежды, но мы не решили даже вопрос сдачи пустых бутылок. "У одежды нужно отрезать пуговицы, снять молнию", - рассказал глава ассоциации, добавив, что в Италии, к примеру, практика переработки старых вещей удачно работает.

Фото: AFP/SCANPIX

В мире в целом от 13 до 20% материалов перерабатывается в товары с более низкой добавленной стоимостью, к примеру, в наполнители для матрасов, тряпки, изоляционные материалы.

Синтетические материалы - полиэстр и эластан - создают из пластиковых волокон, которые получают из нефтепродуктов, являющихся невозобновимым ресурсом. Кроме того, во время мытья этих материалов микрочастицы попадают в моря и океаны, где долгое время биологически не разлагаются.

Фото: SCANPIX
Комментарии (1)CopyMessenger Telegram Whatsapp

Ключевые слова

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх