Оказалось, самолет подвел первых лиц Литвы не раз. В стране разгорелись дебаты о покупке нового

Премьер министр Дании и президент Литвы осматривают базу ВВС Литвы

ФОТО: PETRAS MALUKAS/AFP

Как уже сообщалось ранее, президент Литвы Даля Грибаускайте не смогла 18 ноября вылететь в Латвию на празднование столетия страны из-за неисправности самолёта Spartan. Оказалось, что на этом злоключения с литовским самолетом не закончились - уже на следующий день он вновь сломался в Брюсселе, когда на нем должен был вернуться в Литву премьер страны Саулюс Сквярнялис после встречи с главой НАТО Йенсом Столтенбергом. После этих ситуаций президентское ведомство Литвы призвало "искать другие варианты" перевозки руководства страны, что вызвало острое возмущение главнокомандующего Вооруженными силами (ВС) Литвы. 

Позиция президентского ведомства и премьера Литвы

На следующий день после двух подряд внештатных ситуаций с самолетом президентское ведомство Литвы призвало "искать другие варианты" перевозки руководства страны воздушным транспортом.

Эту позицию пресс-служба президента Дали Грибаускайте представила в связи с тем, что из-за неполадки самолета Spartan ВС Литвы глава государства не смогла вылететь на празднование столетия независимости Латвии в Риге, а премьер-министр Саулюс Сквярнялис уже на следующий день - вернуться после визита из Брюсселя.

"В последнее время самолет Spartan часто ломается, поэтому целесообразно искать другие варианты, которые были бы выгодны и армии, и при перевозке руководителей государства", - указала пресс-служба президента в ответе BNS.

Премьер-министр С. Сквярнялис заявил, что Литве нужен самолет для руководства страны или других делегаций, так как перевозить их на портящихся военных самолетах небезопасно.

Ответ Министерства обороны Литвы 

Неисправности самолета ВВС Литвы Spartan соответствуют существующим техническим нормам, заявил министр обороны Литвы Раймундас Кроблис. 

"Действительно эти самолеты Spartan - рабочие лошадки, которые работают каждый день, их загруженность действительно большая. Если посмотреть на неисправности, которые имеются, то они соответствуют существующим техническим нормам", – заявил радиостанции Ziniu radijas из Брюсселя Р. Кароблис.  

Министр отметил, что загруженность армейских самолетов очень велика, и их основным назначением не является перевозка высокопоставленных должностных лиц. 

"Их загруженность действительно велика, мы летаем не только туда, где наиболее заметно для СМИ, то есть связанные с высокопоставленными лицами, но они осуществляют перевозки не только в Европе, так и за ее пределами по своему прямому предназначению, то есть перевозки военных лиц и военных грузов...", – сказал министр.

У ВС Литвы в общей сложности три транспортных самолета Spartan, один из них после прошлогодней поломки еще находится на ремонте.

Главнокомандующий Вооруженными силами Литвы возмутился заявлениями о небезопасных самолетах Spartan

Главнокомандующий Вооруженными силами (ВС) Литвы Йонас Витаутас Жукас возмутился заявлениями о небезопасных военно-транспортных самолетах Spartan.

В связи с тем, что руководство страны заговорило о возможности покупки нового самолета для делегаций, генерал заявил, что самолеты Spartan вполне современные.

"После приобретения нового лайнера нет никаких гарантий, что он не испортится", - сказал журналистам Й. В. Жукас.

Он привел примеры схожих ситуаций и у других государств:

"Самолет ВВС Великобритании, которым летел главнокомандующий армией осенью 2014 года на военную конференцию сюда, испортился и провел здесь целые сутки.

Далее, (в прошлом году – BNS) самолет министра обороны Германии простоял в Каунасе целые сутки, не мог вылететь. (...)

Весной 2016 года, когда здесь был Североатлантический совет НАТО с генеральным секретарем во главе, самолет ВВС Бельгии сломался и остался с делегацией здесь. Она была вывезена назад в Брюссель теми же самолетами Spartan", – сказал главнокомандующий.

Литва купила самолеты Spartan в прошлом десятилетии, когда увеличила свой вклад в международные операции за рубежом и возглавила Группу по восстановлению афганской провинции Гор.

По словам Й. В. Жукаса, эти самолеты перевозят не только литовских военных, руководство страны или грузы, но и занимаются обеспечением союзников, осуществляющих миссию воздушной полиции в Шяуляй.

"Когда в обществе нагнетается такой посыл, что тут небезопасно, (...) то нужно иметь в виду, как должны себя чувствовать близкие военных или союзники, если мы сами не доверяем своим ВВС и говорим, что эти самолеты ненадежны", - сказал генерал.

"Что мне теперь сказать своим солдатам? Садиться им в этот самолет, лететь или нет? Что нам сказать нашим союзникам, перед которыми у нас есть обязательства", - спросил он.

Министр обороны Раймундас Кароблис сказал, что поломки самолета носят случайный характер.

"Я полностью доверяю ВВС, тому, что они делают, и мощностям, которыми они располагают", - сказал министр.

Отметим, у ВВС Литвы три военно-транспортных самолета Spartan, один из них после прошлогодней поломки еще находится на ремонте.

О покупке новых самолетов пока не сообщается.

НАВЕРХ