Гобземс прекратил переговоры о создании правительства с "Для развития/За!"
Дополнено

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Алдис Гобземс

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Кандидат на должность премьер-министра от партии "KPV LV" Алдис Гобземс принял решение прекратить переговоры о формировании правительства с партийным объединением "Для развития/За!". Об этом Гобземс заявил агентству ЛЕТА.

Гобземс упрекает "Для развития/За!" в том, что уже с самого начала партия "хотела играть игру, понятную только Эдгару Яунупсу и его спонсорам".

"Ни одного конструктивного предложения, ложь перед телекамерами, фальшивые улыбки, нехватка смелости, чтобы говорить в лицо, закулисные предложения еще вчера вечером с попытками сформировать (...) правительство во главе с Кришьянисом Кариньшем ("Новое Единство") и попытки перекупить недостающие голоса у других партий", - перечислил политик, выразив надежду, что партии не согласятся на эти "грязные кулуарные предложения".

Гобземс заявил, что в этом Сейме не видит возможностей сотрудничать с "Для развития/За!", "пока депутаты этой партии будут оставаться лишь марионетками в интересах Яунупса".

"Очевидно, что "Для развития/За!" не заинтересована в уменьшении цен на медикаменты, в отмене КОЗ, в ограничении азартных игр. Очевидно, что эта партия делает все, чтобы не дойти до решений, потому что за столом переговоров у нее все плохо, а конкретных предложений умышленно нет. В то же время я благодарю остальные политические партии за конструктивную способность выносить эти деструктивные действия "Для развития/За!" и уметь дискутировать по проблемным вопросам", - сказал Гобземс.

Гобземс утверждает, что Яунупс пытается сформировать коалицию с участием "Для развития/За!", Новой консервативной партии (НКП), "Нового Единства" и объединения "Все для Латвии-Тевземей ун Бривибай/ДННЛ" (ВЛ-ТБ/ДННЛ).

Гобземс обсудил решение с фракцией своей партии "KPV LV", со стороны которой возражений не последовало.

Представитель ВЛ-ТБ/ДННЛ Рихард Колс сегодня на ЛТВ заявил, что национальное объединение беспокоит вопрос о допуске Гобземса к государственной тайне. ВЛ-ТБ/ДННЛ не может представить, чтобы лицо без допуска к гостайне полгода руководило бы правительством. Колс не дал ясного ответа на вопрос, может ли отсутствие допуска стать причиной того, чтобы ВЛ-ТБ/ДННЛ не вошло в правительство Гобземса.

На вопрос, возможна ли другая компромиссная фигура на должности премьер-министра, если Гобземс не сумеет сформировать правительство, Колс ответил, что отведенное Гобземсу на переговоры время еще не кончилось.

НАВЕРХ