В Бахрейне покончил с собой глава ВМС США на Ближнем Востоке

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: Reuters/ScanPix

Телеканал CNN назвал причину смерти командующего Пятым флотом ВМС США на Ближнем Востоке, вице-адмирала Скотта Стирни. По данным информированных источников из числа военных, Стирни покончил с собой.

Тело Стирни было обнаружено в Бахрейне в его резиденции 1 декабря, начато расследование причин и обстоятельств, побудивших адмирала покончить с собой. Адмирал Джон Ричардсон, командующий военно-морскими операциями, заявил, что в отношении Стирни не велось расследований.

"Это ужасная новость для семьи Стирни, команды Пятого флота и всех военно-морских сил", - заявил Ричардсон в Twitter, описав Стирни как "сильного профессионала, прекрасного отца, мужа и друга".

Центральное командование военно-морских сил ВМФ ВМС США, в состав которого входит Пятый флот, контролирует операции в таких областях, как Красное море и Персидский залив. Это направление считается критически важным для интересов безопасности США, учитывая проблемы Ирана и поддерживаемых Ираном повстанцев Хаути в Йемене, которые США считают потенциальными угрозами для судоходства в регионе, отмечает CNN. Через воды, контролируемые Пятым флотом, проходит огромное количество коммерческих перевозок, включая большие объемы нефти и газа.

Стирни, уроженец Чикаго, в 1982 году окончил университет Нотр-Дам, после чего был назначен офицером военно-морского флота, а затем стал пилотом-истребителем. До назначения на должность главы Пятого флота в мае этого года он занимал несколько руководящих должностей, в том числе командовал ударной группой перевозчика и выполнял функции начальника операций Главного командования США.

НАВЕРХ