Передача: в конкурсе Минэкономики победила фирма однопартийца министра

rus.tvnet.lv
Передача: в конкурсе Минэкономики победила фирма однопартийца министра
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 4
Министр экономики Арвил Ашераденс
Министр экономики Арвил Ашераденс Фото: Evija Trifanova/LETA

После выборов в Сейм в публичных закупках Министерства экономики, которым руководит лидер двух партий "Единство" Арвил Ашерданес, победила компания, единственной владелицей которой является член "Единства" и руководитель кампании "Нового Единства" Инесе Андерсоне, сообщает агентство ЛЕТА со ссылкой на передачу "Panorāma" Латвийского телевидения.

Андерсоне по списку "Единства" была избрана в Рижскую думу, но сложила мандат в связи с отпуском по уходу за ребенком.

Как Андерсоне, так и министр экономики Ашераденс отрицают, что одержать победу в конкурсе компании Андерсоне помогла партийная принадлежность. При этом министр признает, что "ситуация неприятна".

Как сообщает "Panorāma", в апреле Минэкономики объявило конкурс на закупку оценки принципа "Сначала консультируй" в госуправлении. Тогда министерство прогнозировало, что цена договора может составлять 185 900 евро. Три претендента подали заявки, которые были близки к этой сумме, в свою очередь "GatewayBaltic" вместе с компанией "Lejiņa un Šleiers" предложили значительно меньшую цену - 138 900 евро, что позволило в конкурсе победить. Перед этим "GatewayBaltic" получила закупку министерства на 28 000 евро для оценки среды новых предприятий.

Единственной владелицей "GatewayBaltic" является член Ашераденса по партии Андерсоне.

"Я в это дело не был вовлечен. Я обсудил этот вопрос с госсекретарем, я сказал, что есть одна неприятная ситуация, но министерство само приняло решение о закупке", - пояснил передаче Ашераденс. На вопрос, говорил ли он об этих закупках с Андерсоне, министр ответил: "Нет, с Инесе Андерсоне об этих закупках я не говорил".

В свою чередь Андерсоне указала, что в тот момент, когда принимала решение взять на себя управление кампанией "Нового Единства", Ашераденсу сказала, что "есть такое дело". "Он об этом не знал. Об этом я его проинформировала", - сказала Андерсоне.

Депутат пояснила, что управление компанией она уже три года как доверила сотрудникам, хотя сама сохранила должность председателя правления. Участвовать в закупках Минэкономики - не было ее решением.

"Конечно, я понимаю, что Ашераденс руководитель партии "Единство", и я в ней активно работаю, но предприятие смотрит с точки зрения предприятия, и это было его решение", - сказала Андерсона.

Министерство указывает, что закупки были нужны, чтобы министерская работа получила оценку со стороны. Предложение "GatewayBaltic" в обоих случаях было лучшим именно из-за цены.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх