Агнесе Зелтиня: "Камни полностью изменили мою жизнь"

Марина Сиунова
, Журналист

В последние пять лет Агнесе Зелтиня известна не только как актриса, но и как дизайнер украшений, создательница бренда Soulstones. "Камни полностью изменили мою жизнь", - уверяет актриса, открывшая в себе качества предпринимателя. В новом бутике бренда на ул. Бруниниеку, 45, сегодня царило рождественское настроение: уже украшена елка, а интерьер напоминает сцену с прожекторами и занавесом. Русский TVNET воспользовался случаем, чтобы расспросить Агнесе Зелтиню о ее новых вызовах и узнать, как она отметит Рождество и Новый год.

В центре внимания на презентации нового бутика Soulstones была, конечно, сама хозяйка в элегантном ярко-красном комбинезоне с вырезом на спине, окруженная юными помощницами в красных платьях, которых она называет "ангелами Soulstones".

О своих украшениях Агнесе Зелтиня говорит с нескрываемым удовольствием:

показывая браслеты из розового кварца с подвесками, упоминает, что этот камень сулит удачу в любви. А украшения из агата, по ее словам, оберегают владельца и обещают успех в новых начинаниях.

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Гости на презентации бутика

"Началась эта история 5 лет назад, - рассказывает Агнесе. - К тому времени я успела два года пожить в Италии, и однажды там украли все мои украшения. Тогда и появилось желание сделать что-то свое.

Я вспомнила, что я дочь ювелира, что неплохо умею рисовать, что обладаю чувством цвета. И создала свой бренд, назвав его Soulstones (в переводе с англ. - "Камни души").

В первый год было столько идей, что мы выпускали коллекции украшений каждый месяц, давая им итальянские названия: La mia Sicilia, Milanese, Amore Mio, Belissima, Dolce Vita. В них я пыталась соединить латышскую ментальность с моей любовью к Италии. Но со временем поняла, что это рассказ не только о камнях, но и о красоте, о чувствах, о людях, которые их носят, о лучшем из того, что я пережила и увидела".

По словам Агнесе, самое большое для нее удовольствие - когда клиенты приходят к ней с благодарностью. "Приятно, когда люди говорят, что украшения стали их талисманами, лучшими друзьями, что они носят их, не снимая".

Кстати, украшения бренд создает и для детей, и для мужчин. "Мы хотим показать, что не только итальянские мужчины и представители богемных профессий могут носить браслеты",

- говорит хозяйка бренда. В этих браслетах известные латвийские красавцы (среди которых актер Максим Бусел и юный сын Агнесе Зелтини Робби) запечатлены на страницах подарочного календаря, выпущенного компанией. Причем все мужчины не бездельничают, а заняты работой по дому: смотреть приятно!

- Агнесе, расскажите, как собираетесь встречать Рождество и Новый год?

- Праздники встречу в семейном кругу - вместе с сыном и моей мамой, но без дочки и ее семьи - они улетят на отдых. А 2 января я сама полечу на Ямайку.

- Вы всегда проводите праздники в семейном кругу?

- Нет, иногда встречаю шумно - в прошлом году, например, на Новый год слилась с толпой в Барселоне.

- Что может стать для вас лучшим новогодним подарком?

- Путешествие.

В прошлом году мне подарили путешествие, я уехала в сапогах, но захватила с собой купальник, всегда так делаю. Маршрут бы такой: Дублин - Тенерифе - Мадрид - Барселона.

Подарок стал для меня сюрпризом и очень порадовал.

- А что вы сами предпочитаете дарить на зимние праздники?

- В этом году буду дарить наши календари, наши новые ароматические свечи и украшения. Хочется дарить то, что создала я сама.

- К Рождеству будет приурочена ваша особая коллекция украшений?

- Да, она так и называется Shine Sparkling. Это украшения из перламутра и натурального жемчуга, выдержанные в классических тонах - белом, черном, бежевом.

- Вы упомянули, что камни полностью изменили вашу жизнь. Каким образом?

- Я начала заниматься предпринимательством, это потребовало другой закалки, большей ответственности, других качеств чем те, которые нужны, если бы я была только актрисой. Сейчас я несу ответственность за качество украшений, за счастливых клиентов. Бизнес требует много сил: приходится контролировать работу трех мастеров по украшениям, и десяти человек, которые трудятся в компании. Конечно, я прибегаю к помощи консультантов. Многому пришлось учиться: проходить коучинги, курсы для предпринимателей.

- А в театре и в кино вы сейчас играете?

- Да, в новом сезоне будет новый театральный проект. А сейчас играю в спектакле "Кто боится Вирджинии Вульф" в Театре Дайлес. В кино пока не снимаюсь.

Откровенно говоря, работы так много, что когда мне надо идти в театр играть спектакль, я иногда думаю: "Лучше бы посидела в своем салоне, поработала".

- То есть сцена отходит на второй план?

- Да, потому что дизайн украшений захватывает, этим так интересно заниматься. И получать удовольствие от того, что делаешь.

- Актерская профессия помогает вам в бизнесе?

- Конечно, актерская психология никуда не уходит. И то, что я известная актриса, мне сейчас приносит дивиденды в бизнесе. Меня все знают, у меня есть бэкграунд. Ведь всех интересует не просто бренд, но и история, что стоит за именем и фамилией.

- Что бы вы пожелали нашим читателям?

- Мне кажется, что женщина должна не только сиять и светиться, но и согревать своим теплом окружающих. Этого и желаю вам в предрождественское время - светиться и согревать!