Гобземс призвал НКП не отказываться от участия в формируемом им правительстве

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

Кандидат на должность премьер-министра Алдис Гобземс призвал Новую консервативную партию (НКП) до вечера 8 декабря передумать и принять решение о том, чтобы войти в формируемое им правительство.

В ситуации, когда нужно утверждать бюджет, проводить реформы или повышать зарплаты людей, "мы еще должны учиться быть нацией", чтобы выполнять "тяжелую, непопулярную общую работу", заявил политик.

Гобземс заявил, что обращается к НКП, ее членам, руководству и избирателям, с посланием о том, что "правительство готово", и НКП "на блюдечке" преподнесено предложение, "лучше которого ничего в этом Сейме быть не может".

"За вами решающий голос. Именно от НКП зависит, будет ли своевременно утвержден государственный бюджет, а людям выплачены обещанные зарплаты", - заявил Гобземс.

"Янис Борданс, другой такой возможности у нас не будет реализовать максимум из наших программ. НКП в данный момент тотально ошибается", - говорится в заявлении кандидата в премьеры.

Отвечая на вопрос, ответила ли НКП Гобземсу, что не будет работать в его правительстве, политик сказал, что ситуация неясна, "линия мерцает и местами прерывается".

Как уже писал Русский TVNET, шансы кандидата в премьеры Алдиса Гобземса создать правительство зависят от договоренности с Новой консервативной партией (НКП) о сотрудничестве в Кабинете министров с Союзом "зеленых" и крестьян (СЗК).

Несмотря на то, что в среду были запланированы общие переговоры всех пяти партий - KPV LV, НКП, VL-TB/LNNK, СЗК и "Нового Единства" - было принято решение их отложить. Гобземс указал, что продолжаются неформальные переговоры партий.

В неофициальных переговорах партии считают, что шансы Гобземса в большей мере зависят от того, продолжит ли НКП участие в переговорах о создании правительства и одобрит ли в результате его утверждение. НКП может не захотеть выходить из переговоров, принимая во внимание, что ранее KPV LV поддержала попытки НКП создать правительство. Однако, учитывая "красные линии" НКП перед СЗК, эта политическая сила может призвать исключить из переговоров СЗК.

НАВЕРХ