Шансы Гобземса создать правительство зависят от договоренности с НКП о "зеленых"

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

НКП встречается с возможными партнерами по коалиции

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Шансы кандидата в премьеры Алдиса Гобземса создать правительство зависят от договоренности с Новой консервативной партией (НКП) о сотрудничестве в Кабинете министров с Союзом "зеленых" и крестьян (СЗК), сообщает агентство ЛЕТА.

Несмотря на то, что в среду были запланированы общие переговоры всех пяти партий - KPV LV, НКП, VL-TB/LNNK, СЗК и "Нового Единства" - было принято решение их отложить. Гобземс указал, что продолжаются неформальные переговоры партий.

В неофициальных переговорах партии считают, что шансы Гобземса в большей мере зависят от того, продолжит ли НКП участие в переговорах о создании правительства и одобрит ли в результате его утверждение. НКП может не захотеть выходить из переговоров, принимая во внимание, что ранее KPV LV поддержала попытки НКП создать правительство. Однако, учитывая "красные линии" НКП перед СЗК, эта политическая сила может призвать исключить из переговоров СЗК.

Союз "зеленых" и крестьян - единственная партия, которая выразила поддержку правительству Гобземса и предложенному составу Кабинета министров. Таким образом, возможности создать правительство в большей мере зависят от решения НКП и Гобземса.

Председатель VL-TB/LNNK Райвис Дзинтарс в среду после заседания правления и фракции партии сказал, что правительство должно быть стабильным и дееспособным. Если коалицию создадут пять партий, участвующих в переговорах, то можно продолжать дискуссии как о декларации, так и о разделе сфер ответственности. В этой ситуации есть хорошие возможности добиться позитивного решения, добавил Дзинтарс.

Кроме того, выход НКП из переговоров или исключение СЗК может повлиять и не принятие решения VL-TB/LNNK о том, выходить ли из переговоров. Однако это, в свою очередь, может означать нехватку необходимой поддержки правительству Гобземса.

Как уже писал Русский TVNET, кандидат в премьеры Гобземс пообещал, что до заседания Сейма будет подготовлена правительственная декларация и финансовая оценка идей нового правительства, даже если сотрудникам Министерства финансов придется работать по ночам.

Во вторник Гобземс назвал первоначальный вариант потенциального состава правительства, больше всех мест он предложил Новой консервативной партии, которой придется переступить установленную ими же "красную черту" и сотрудничать с Союзом "зеленых" и крестьян.

В тот же день кандидат в премьеры сообщил, что решил прекратить переговоры о создании правительства с "Для развития/За!".

Президент дал Гобземсу срок до 10 сентября, чтобы договориться о составе правительства и его приоритетах.

НАВЕРХ