Люксембург первым в мире полностью отменяет плату за проезд в общественном транспорте

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: Caro / Scanpix

Власти Люксембурга приняли решение с лета 2019 года полностью отменить плату за проезд на всех видах местного общественного транспорта - автобусах, трамваях и пригородных поездах, сообщает Euronews. Таким образом, Люксембург станет первой в мире страной с бесплатным общественным транспортом. По мнению местных властей, это поможет улучшить экологическую обстановку и решить проблему дорожных заторов.

Население герцогства насчитывает более 600 тысяч человек, 110 тысяч из них проживают в столице с одноименным названием. При этом почти 200 тысяч человек ежедневно приезжают в Люксембург на работу из соседних Франции, Бельгии и Германии. Согласно исследованиям, в 2016 году водители, в среднем, провели в пробках в столице Люксембурга 33 часа.

Минувшим летом в Люксембурге была отменена плата за проезд в общественном транспорте для лиц в возрасте до 20 лет.

Для остальных плата составляет два евро за одну поездку до двух часов. Пока власти страны не решили, делать ли бесплатным проезд в первом и втором классе поездов.

Переизбранный на новый срок премьер Люксембурга Ксавье Беттель обещал уделять приоритетное внимание окружающей среде и разрешить проблему дорожных заторов в стране, отмечают "Ведомости".

Как недавно сообщал Русский TVNET, три политические силы, которые в ближайшее время сформируют в Люксембурге правящую коалицию - либеральная Демократическая партия, Люксембургская социальная рабочая партия и "зеленые" - договорились в понедельник, 4 декабря, о шагах по легализации каннабиса в рекреационных целях.

НАВЕРХ