Гобземс дал первый комментарий после отзыва его кандидатуры на пост премьера

"Еще одна слоновья шкура..."
LETA
Гобземс дал первый комментарий после отзыва его кандидатуры на пост премьера
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 1
Алдис Гобземс перед встречей с Раймондом Вейонисом
Алдис Гобземс перед встречей с Раймондом Вейонисом Фото: Mārtiņš Otto, TVNET

Теперь уже бывший кандидат на должность премьер-министра Алдис Гобземс ("KPV LV") в понедельник признал, что в переговорах о формировании правительства допустил отдельные ошибки, и выразил уверенность в том, что уже с первого дня было ясно, что сформированный им Кабинет министров будет "торпедирован".

В процессе формирования правительства он получил "дополнительную зрелость и еще одну слоновью шкуру", отметил Гобземс.

Гобземс считает, что допустил ошибку, позволив партиям так долго раздумывать над предложенным им распределением министерских портфелей.

Он сказал также, что знал о предстоящей публикации интервью экс-политика Айнара Шлесерса в газете Dienas Bizness и хотел ее опередить.

Однако это было ошибочное решение, так как в данной ситуации были предприняты попытки связать его с Шлесерсом.

Гобземс утверждает, что никогда не встречался и не заключал сделок ни с одним из деловых партнеров Шлесерса.

Гобземс сказал, что не поддержал бы кандидатуры Эдгара Ринкевича ("Новое Единство") и Артиса Пабрикса ("Для развития/За!") в премьеры, если бы они были выдвинуты.

Галерея: Сторонники KPV LV провожают Алдиса Гобземса на встречу с Раймондом Вейонисом​

Как сообщалось, президент Латвии Раймонд Вейонис после встречи с Гобземсом заявил, что отзовет номинацию Алдиса Гобземса на должность премьер-министра.

Как пояснил Вейонис, во время встречи они с Гобземсом пришли к выводу, что в данный момент, по истечении отведенного двухнедельного срока, кандидатура Гобземса не имеет поддержки парламентского большинства.

"После переговоров я известил Гобземса о том, что подготовлю распоряжение об отзыве его кандидатуры и в ближайшее время начну консультации с политическими партиями о дальнейших шагах", - сказал президент журналистам.

"Я продолжу дискуссии с партиями, чтобы попытаться прийти к общему мнению", - сказал Вейонис.

Будет ли следующий кандидат в премьеры "со стороны" или от партий, будет зависеть от итогов консультаций с партиями, добавил он.

Сообщается, что президент Латвии Раймонд Вейонис уже во вторник, 11 декабря, встретится с избранными в 13-й Сейм политическими партиями, чтобы продолжить переговоры о процессе формирования правительства, сообщили агентству ЛETA в президентской канцелярии.

Время встреч согласовывается.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх