Сейм поручил правительству повысить зарплаты медикам

Иллюстративное фото ФОТО: Rebeka Žeire/LETA

Сегодня Сейм принял поправки к закону о финансировании здравоохранения, поручающие правительству найти финансирование для повышения зарплат медикам в последующие три года в среднем на 20%.

Согласно поправкам, правительство, готовя бюджет 2019 года и очертания среднесрочного бюджета, предусматривает государственное финансирование для повышения зарплат работникам здравоохранения в среднем на 20% в год - в размере 87,48 млн евро в 2019 году, 191,22 млн евро - в 2020 году и 314,6 млн евро в 2021 году.

Поправки в Сейм подала комиссия по социальным делам и труду.

Консультации по законопроекту проводились с Латвийским обществом больниц и Латвийским профсоюзом работников здравоохранения и социального ухода, и они его поддержали.

Сегодня депутаты приняли эти поправки в первом и во втором, окончательном чтении.

Сейм сегодня в первом чтении одобрил также поправки к закону о лечении, разрешающие лечебным учреждениям с согласия работников позволять им работать большее количество сверхурочных часов, чем допускает закон о труде.

Согласно поправкам, количество сверхурочных часов работы по инициативе лечебного учреждения или медика не должно превышать в среднем 16 в течение семи дней.

НАВЕРХ
Back