Бутина призналась в суде, что была "агентом Кремля"

Мария Бутина ФОТО: AP/Scanpix

В суде американского столичного округа Колумбия россиянка Мария Бутина признала вину в попытках повлиять на политику США в интересах российского руководства. По словам Бутиной, она пыталась завести знакомства с влиятельными американцами, и эту деятельность курировал неназванный российский чиновник, пишет Bloomberg.

"Бутина действовала как агент Кремля, когда оказывала поддержку лидерам Национальной стрелковой ассоциации и влиятельным консерваторам, признала она в четверг в суде Вашингтона", - говорится в сообщении.

30-летней россиянке, действовавшей в качестве иноагента, грозит наказание в виде пяти лет лишения свободы и штрафа в 250 тысяч долларов. Однако признание вины становится важным смягчающим обстоятельством, и тюремный срок может быть сокращен до нескольких месяцев.

9

Бутина также пояснила, что участвовала в преступном сговоре с начала 2015-го до начала 2018 года. "Понимаете ли вы, что в случае признания вины вы можете быть депортированы сразу после отбытия наказания?" - спросила судья Таня Чаткэн.

Бутина ответила утвердительно, как и на все остальные вопросы. Таким образом, россиянка пошла на сделку со следствием и отказалась от судебного процесса, сообщает РИА "Новости".

По словам прокуроров, Бутина была связующим звеном между республиканцами и членами Национальной стрелковой ассоциации с одной стороны, и кремлевскими чиновниками - с другой. В Москве все обвинения считают сфабрикованными.

9

Судья Таня Чаткэн назначила следующие слушания по делу на 12 февраля 2019 года. Дату вынесения приговора не стали объявлять, в частности, по просьбе представителя прокуратуры. Он сообщил, что Бутина в настоящее время сотрудничает со следствием, и этот процесс может занять некоторое время, передает ТАСС.

До сих пор Мария Бутина не признавала вину ни в деятельности в качестве иностранного агента в США, ни в конспиративной деятельности в пользу РФ. Однако ранее на этой неделе она продемонстрировала готовность отозвать свое заявление о невиновности.

Адвокаты россиянки и прокуроры сделали совместное заявление: "Стороны пришли к соглашению по данному вопросу". Газета The Washington Post ранее сообщила, что "Мария Бутина готова признать, что работала в США агентом Кремля".

По данным прессы, Бутина также согласилась на сотрудничество с федеральными прокурорами, и на дачу показаний большому жюри присяжных при необходимости.

9

Между тем отец Бутиной заявил, что его дочь не будет брать на себя ответственность за те преступления, которых она не совершала. "Ничего нового здесь нет. Все факты по делу были известны уже давно. Мария не хочет брать на себя вину или винить других. Она не планирует признавать себя ответственной за преступления, которых не совершала", - приводит Bloomberg слова Валерия Бутина.

Перед тем, как Бутина признала вину, в МИД РФ заявили, что Москва поддержит любое решение Бутиной, которое она примет для своего освобождения в США. По словам официального представителя ведомства Марии Захаровой, процесс вокруг Бутиной не имеет ничего общего с правосудием, а является политическим давлением. Она подчеркнула, что над россиянкой проводят психологические эксперименты.


НАВЕРХ
Back