Отец троих детей избил жену и угрожал отпилить ей ноги мотопилой

Иллюстративное фото.

ФОТО: Diego Cervo/ Panther Media/Scanpix

"Я отпилю тебе ноги!" –  угрожал пьяный Валерий (45 лет) из эстонского городка Вырумаа своей жене, пытаясь запустить мотопилу. Поскольку в тот день свихнувшийся муж и отец троих детей уже избил супругу ногами в живот, от него можно было ожидать чего угодно, сообщает издание rus.postimees.ee.

В солнечный день 15 июня нынешнего года между живущим в Вырумаа Валерием и его супругой началась ссора, вылившаяся в избиение женщины. Следующий день был не лучше: Валерий в процессе очередного скандала ударил жену сломавшейся пополам шваброй по рукам, оставив на них царапины.

18 июня Валерий снова был пьян, и снова ссора с женой закончилась насилием: муж ударил супругу по лицу.

К этим четырем эпизодам насилия в близких отношениях добавилась драка со знакомым 7 июля в Вырумаа, когда опять пьяный Валерий ударил потерпевшего кулаками и один раз ногой по лицу, отчего у избитого образовался под глазом солидный синяк.

Все это описано в направленном 8 ноября в Выруский дом правосудия уголовном деле Валерия. Лыунаская окружная прокуратура обвиняет его в пяти эпизодах преступлений, четыре из которых относятся к насилию в близких отношениях и угрозам отпилить жене ноги мотопилой.

Условное или реальное заключение

Прокурор потребовал для Валерия наказания по совокупности в виде лишения свободы на полтора года условно, если подсудимый за два года и три месяца не совершит нового преступления, будет подчиняться контролю и бросит пить.

Но судья Эркки Хирсник решил вернуть уголовное дело Валерия в прокуратуру, поскольку обвинитель, по его оценке, беспочвенно отказался от права потребовать  для агрессивного человека реального наказания.

"По моей оценке, наказание Валерия нужно обратить к реальному исполнению, - написал Хирсник в вынесенном 23 ноября постановлении. - Если есть достаточно серьезное основание полагать, что обвиняемый совершит новые преступления, его нельзя оставлять на свободе".

Прошлое много говорит о Валерии

В пользу отправки Валерия в тюрьму говорит его уголовное прошлое, в котором количество обвинительных приговоров собралось в двузначное число. Уголовный стаж мужчины приближается к 23 годам. 

Чаще всего его наказывали за кражи и управление автомобилем на пьяную голову, а также за совершение преступлений во время испытательного срока по условному наказанию, а также причинении телесных повреждений супруге.

В последний раз Тартуский уездный суд наказал его в декабре 2014 года за пьяное вождение и нанесение телесных повреждений и приговорил его к одному году и трем месяцам лишения свободы, из которых осужденный должен был реально отбыть один месяц. Остальной срок мог быть не приведен в исполнение, если бы во время испытательного срока Валерий вел себя хорошо и не пил.

"Этот запрет Валерий тут же начал нарушать, так что уголовный надзирающий был вынужден подать в суд внеочередной доклад",- признал Эркки Хирсник.

Валерию грозила тюрьма, но суд пошел ему навстречу и оставил его на свободе при условии, что он начнет лечиться от алкоголизма.

Но из этого ничего не вышло: Валерий продолжил пить и решением суда от 2 ноября 2015 года его отправили в тюрьму. Оттуда он освободился досрочно в мае 2016 года и до лета этого года воздерживался от правонарушений.

Стресс заставляет пить

Сам Валерий ранее объяснял, что пьет из-за стресса. "Я, Валерий, употреблял алкоголь потому, что был и нахожусь в стрессе, поскольку моя жена сама сильно пьет с чужими людьми и это видят трое наших маленьких детей, а родственники жены провоцируют меня", - указано в его письменных объяснениях от 2015 года. Нельзя сказать, что он не пытался измениться. Так, в вынесенном судом летом 2015 года постановлении написано, что Валерий прошел реабилитационную программу по избавлению от ненависти, стоит в очереди на лечение от алкоголизма и ему назначено время приема у психиатра.

Теперь имеющий случайные подработки Валерий вновь оказался перед возможностью попасть в тюрьму, поскольку судья больше не верит, что он, оставшись на свободе, может измениться – отказаться от пьянок и драк.

Судья: Валерий не умеет пить

"Главным источником угрозы совершения новых преступлений является алкоголь, - считает Хирсник. –

Валерий – человек, который не умеет пить: в нетрезвом состоянии он часто становится агрессивным. Но это не мешает ему употреблять огромное количество алкоголя.

У меня нет никаких оснований полагать, что в дальнейшем Валерий будет держаться от алкоголя подальше. Во время предыдущего уголовного процесса Валерия неоднократно пытались отвадить от спиртного, но не добились в этом никакого успеха".

Таким образом, прогноз возникновения рецидива, по словам Хирсника, не может быть положительным: "Весьма вероятно, что обвиняемый начнет совершать новые преступления. А это значит, что его нельзя освобождать от тюремного заключения".

Эксперт: к угрозам убийства нужно относиться серьезно

Ситуацию, когда пьяный мужчина с мотопилой в руках угрожает, что отпилит жене ноги, то есть речь идет об угрозе убийства, в любом случае нужно воспринимать всерьез, считает руководитель Юго-Восточного отделения полиции Хельмер Хяллик, защитивший магистерскую работу по теме семейного насилия.

"Если здоровье жены и детей в опасности, то это, конечно, не обычная история", - считает он.

Несмотря на то, что большая часть мужчин, протрезвев, говорят, что они не всерьез обещали женам "прибить" их, в критический момент, по словам, Хяллика это вполне реально угрожает безопасности жены и детей: "Если муж раньше применял насилие, жертва может испытывать страх смерти".

Нередко находятся дети, которые не в состоянии вытерпеть происходящее с матерью и сами звонят в полицию: "Ребенок звонит и говорит, что папа убивает маму".

НАВЕРХ