"Этот день - моя личная трагедия". Речь Ушакова на экстренном заседании

Лидер "Согласия" Нил Ушаков

ФОТО: Ieva Leiniša/LETA

Как сообщалось, председатель Рижской думы Нил Ушаков ("Согласие") в пятницу, 14 декабря, на экстренном заседании выдержал голосование о доверии депутатов и сохранил должность. Русский TVNET приводит слова мэра Риги во время одного из важнейших заседаний последнего времени.

В своем обращении Нил Ушаков признал, что Рижская дума и Rīgas satiksme (RS) - это два неотделимых понятия, отметив:

"Достижения RS - это наши достижения и неудачи RS - это наши неудачи". 

Он сообщил, что события последних дней подорвали репутацию и думы, и компании, в том числе и веру в добрые силы и намерения.

"Все хорошее сломано, и я чувствую себя ответственным за происходящее. Я председатель Рижской думы, и это моя ответственность. Этот день - моя личная трагедия, потому что видеть новости в СМИ тяжело", - произнес мэр. 

Ушаков попросил мандат доверия у коллег:

"Я прошу вас мандат доверия, чтобы мы преодолели этот кризис вместе".

Депутат Виестурс Зепс спросил, применен ли к Ушакову и вице-мэру Андрису Америксу какой-либо статус в этом уголовном деле, на что мэр Риги ответил, что может отвечать только за себя, и в отношении него никакой статус не применен.

В то же время у него нет информации, кто из должностных лиц думы причастен к процессу. 

Многие депутаты оппозиции не поскупились на критику, еще раз возложив ответственность за происходящее на плечи мэра Риги. 

Вилнис Кирсис напомнил о скандалах на Рижском Центральном рынке, добавив, что "место Ушакова в тюрьме, а не в руководстве думы". 

В то же время депутат Байба Розентале ("Согласие") отметила, что Ушаков своим поведением демонстрирует показательный пример этики. 

"Этика - это философия добродетели и имеет смысл тогда, если человек в сердце и внутри чувствует сожаление. Если вам не удалось услышать его сожаление о случившемся, то это лишь ваше нежелание услышать. Этот мандат, позволивший ему стать председателем, дали ему избиратели. Он единственный получил на выборах более 100 000 плюсов", - сказала она. 

Депутат "Согласия" Алексей Росликов отметил, что он рад наконец видеть полный сал заседаний, ведь ни один повседневный вопрос не привлекает такого внимания депутатов. 

"Я считаю, это попытка расквитаться с конкретной политической силой", - добавил он.

Спустя 40 минут оппозиционный депутат Кирсис призвал оппозицию не участвовать "в этом фарсе" и покинуть зал, что депутаты и сделали. 

Поддержка коалиции была единогласной. 

После голосования Ушаков произнес:

"Если мы верим, что способны преодолеть кризис, мы должны продолжить совместную работу". 

Как сообщалось, начатый KNAB уголовный процесс связан с тремя закупками RS. Расследуются взятки должностных лиц и легализация незаконно нажитых средств.

Уголовный процесс касается закупки низкопольных трамваев в 2016 году, сумма которой составляла 62,6 млн евро, закупки троллейбусов в 2013 году на сумму 131,646 млн евро и закупки автобусов в 2013 году на 75,8 млн евро.

Все пять членов правления RS подали мэру Риги Нилу Ушакову заявления об уходе с должностей.

В правление входили отстраненный от должности председателя Леон Бемхенс, и. о директора думского департамента сообщения Эмил Якринс, депутат Юрмальской думы Лариса Лоскутова, депутат Балдонской краевой думы Андрей Пожарнов и член партии "Честь служить Риге" Инесе Швекле.

Ушаков назначил временное правление RS в составе трех человек под руководством бывшего министра сообщения Анрийса Матисса. В правление вошли также два работника РС - директор отдела сообщения и организации Эдмунд Зивтиньш и директор отдела управления рисками Янис Гедушев.

НАВЕРХ