Вице-мэр Риги Америкс ушел в отставку

Андрис Америкс ("Честь служить Риге")

ФОТО: Ieva Leiniša/LETA

Вице-мэр Риги Андрис Америкс ("Честь служить Риге", ЧСР) подал в отставку. О своем решении Америкс сообщил в понедельник, 17 декабря, на пресс-брифинге.

После отставки с должности вице-мэра он сохранит мандат депутата Рижской думы. Должность заместителя председателя столичной думы Америкс занимал с 2010 года.

На пресс-брифинге Америкс отметил, что проработал в думе 18 лет.

"Я работал на совесть, и, на мой взгляд, это подтверждается доверием ко мне со стороны избирателей на протяжении всех этих лет", - сказал он.

Америкс подчеркнул, что в жизни каждого политика наступает момент, когда главным становится вопрос репутации.

"Я не хочу оправдываться за то, чего не делал", - сказал подавший в отставку вице-мэр. Он добавил, что хочет изложить свои видение фактов в ситуации, когда "версии и предположения стали почти неоспоримыми доказательствами".

Как сообщалось, на прошлой неделе имя Америкса упоминалось в связи с делом о коррупции на столичном предприятии общественного транспорта Rīgas satiksme.

Америкс не отрицал, что задержанного по делу предпринимателя Мариса Мартинсонса он знает много лет, как и "многие другие в Риге и Латвии". Он считает, что именно знакомство с Мартинсонсом является основанием для всех подозрений.

"Никогда с тех пор, как знаю его, я не участвовал ни в каких незаконных сделках и никак им не содействовал", - подчеркнул политик, выразив уверенность в том, что расследование это докажет.

"Могу еще раз подтвердить, что никак не связан с закупками предприятия Rīgas satiksme и его незаконными действиями, которые расследует Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. У меня нет и никогда не было никакого статуса в этом уголовном процессе", - подчеркнул Америкс.

Он сообщил, что фракция и правление ЧСР в ближайшие дни выдвинут нового кандидата на должность вице-мэра.

СМИ ранее сообщили, что по делу о коррупции в RS обыски проводились и по месту жительства Америкса.

Сам политик категорически отрицал свою причастность к этому делу, заявляя, что ни разу не встречался с задержанным по делу директором департамента инфраструктуры и развития RS Игорем Волкинштейном, но не отрицал, что знаком с задержанным предпринимателем Мартинсонсом.

В свою очередь предприниматель Александр Крячек, который также задержан по этому делу, является соучредителем ЧСР и за шесть лет пожертвовал партии свыше 70 000 евро. По словам Америкса, на этой неделе Крячек будет из партии исключен.

Как сообщалось, KNAB начало уголовный процесс о взяточничестве и легализации незаконно полученных средств в связи с тремя закупками RS, к которым причастны представители чешского и польского предприятий, должностные лица Рижской думы и RS. Взятки давались за поставки RS нового общественного транспорта.

Передача Nekā personīga сообщила, что за каждый доставленный в Ригу троллейбус, автобус и трамвай выплачивались взятки на сумму 5%-7% их стоимости.

В целом сумма договоров о трех закупках превышает 270 млн евро, то есть взятки могли составить 13,5-20 млн евро.

НАВЕРХ