Юрмальская дума рассмотрит предложение об отставке Труксниса

Гатис Трукснис

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Сегодня созвано внеочередное заседание Юрмальской думы, на котором будет рассмотрен запрос об отставке мэра Гатиса Труксниса (Союз "зеленых" и крестьян, СЗК)), сообщил депутат Юрмальской думы Гунтис Груба ("Тебе, Юрмала").

6 декабря шесть оппозиционных депутатов Рижской думы повторно подали предложение рассмотреть на заседании думы вопрос о соответствии Труксниса занимаемой должности.

Они призвали депутатов Юрмальской думы от СЗК взять на себя ответственность за Трукниса. Груба считает, что скандалы вокруг мэра подрывают репутацию Юрмальской думы и доверие к ней.

В октябре запрос об отставке Труксниса уже рассматривался, но благодаря голосам СЗК и "Согласия" ему удалось сохранить должность.

Заявление о выражении недоверия Трукснису оппозиционные депутаты подали 2 октября, вскоре после того, как появилась информация о том, что мэр употреблял наркотики и оштрафован полицией. Трукснис заявил, что свободен от любых видов зависимости. Кроме того, по данным СМИ, сотрудники KNAB обнаружили в доме мэра Юрмалы Гатиса Труксниса много дорогой мебели, общая стоимость которой равна или даже превышает его годовой доход на посту градоначальника. При этом покупки не задекларированы, как полагается должностному лицу,

В начале ноября Гепрокуратура предъявила Трукснису обвинение по делу о, возможно, незаконном финансировании СЗК.

НАВЕРХ