После интервью Re:Baltica на директора школы подали заявление в Полицию безопасности
За кадром расследования о неравном образовании

Директор Ринужской средней школы Денис Клюкин

ФОТО: ru.rebaltica.lv/ Рейнис Хофманис

Расследование Re:Baltica о неравном образовании в русских и латышских школах, часть корого была опубликована в Русском TVNET, приобрело неожиданный поворот. После интервью директора Ринужской средней школы Дениса Клюкина "Только не пишите, что я агент Кремля" один из лидеров Национального объединения Янис Иесалниекс обратился с заявлением в Полицию безопасности, обвинив Клюкина в разжигании межнациональной розни. В свою очередь автор расследования, журналист Инга Сприньге встала на защиту Клюкина и заявила, что пойдет в Полицию безопасности вместе с ним. 

Стоит пояснить, что весь сыр-бор разгорелся из-за замечания Дениса Клюкина, высказанного в интервью Re:Baltica о том, что "половина Национального объединения призывала физически уничтожить русских в Латвии...".

В качестве примера директор привел одного из лидеров НО Яниса Иесалниекса, ранее позволявшего себе называть людей "кремлинами".  

После того как Иесалниекс подал заявление на Клюкина в Полицию Безопасности, журналист Re:Baltica Инга Сприньге сообщила в своем твиттере: "Привет, @JanisIesalnieks от школьников Ринужской средней школы, стоящих в очереди за завтраком. Включите звук. Из-за моего интервью с директором этой школы Я. Иесалниекс подал жалобу в Полицию безопасности. Вот интервью. Прежде чем судить, попытайтись выслушать, что он (Клюкин) говорит...".  

Янис Иесалниекс не остался в стороне, заметив в своем твиттере: "Очень мило, но все это сопровождает утверждение о том, что Национальное объединение и особенно Иесалниекс (Домбраву приплели вы) призывает "физически уничтожить всех русских", что идеально резонирует с пропагандой Кремля".

Обсуждение этой темы вылилось и на страницы сети Facebook. Так 17 декабря группа обеспокоенных родителей опубликовала в Facebook открытое письмо в поддержку Дениса Клюкина.

В этом письме родители призывают не замалчивать проблемы в образовании: "Запуганные директора и родители – плохой пример для детей. В атмосфере страха невозможно вырастить свободных людей! Многие думают, что его лично и его детей это не касается, что у них уж точно будет всё в порядке. Но такие действия разрушительны и "токсичны" для всего общества!"

НАВЕРХ