Украина, Яворовский военный полигон, расстояние до линии фронта – 1300 километров.

Я стою на заасфальтированной дороге, а карта в телефоне показывает, что здесь и в окрестностях десяти квадратных километров нет дорог. И военные здания у меня на карте не отмечены. На запад до границы с Польшей отсюда - 20 километров, до восточной границы Украины с Россией – 1400 километров. До линии фронта – на 100 километров меньше.

Я прибыл в Украину, чтобы спустя три года с тех пор, как снял здесь документальный фильм о волонтерах украинской войны, снова отправиться на ту же линию фронта.

Начинаю здесь – на западе Украины у границы с Польшей, закончу в Зайцево, Авдеевке и других горячих точках, где до сих пор продолжается война, о существовании которой мир, кажется, уже забыл.

Хочу сравнить текущую ситуацию, положение в армии и жизнь местных жителей с той, какую я застал в 2015 году.

По дороге остановлюсь в нескольких культурно-исторических местах, а на фронт поеду с волонтерами Ольгой и Иваном, которые доставят груз помощи солдатам и пострадавшим в зоне военных действий. В том числе - детям, которые живут рядом с "нулевой позицией" и почти каждую ночь слышат и видят стрельбу.

Об этом я расскажу в серии статей и фотографий в течение ближайшего месяца.

Яворовский полигон является одним из центров подготовки молодых военнослужащих в Украине. С начала военных действий в феврале 2014 года, когда украинская армия казалась абсолютно неспособной сопротивляться силам противника, прошло более четырех лет, и за это время армия сильно изменилась.

Количество солдат увеличилось с 5 тысяч до 255 тысяч профессиональных военных. Также в армии состоят 60 тысяч военнослужащих Национальной гвардии и 150 тысяч резервистов.

За последние четыре года для развития армии было сделано больше, чем за предыдущие 20 лет. Сейчас это десятая по величине армия в Европе, она стала более современной, на военные расходы уходит 5,1% от ВВП страны.

В течение четырех лет Украина строила новые ракеты, танки, артиллерийские установки, радиолокационные системы и развивала другие военные технологии.

ФОТО: Jānis Vingris/TVNET

Украинцы не перестают напоминать, что они - крайний форпост на востоке Европы, который защищает Европу от России. Так же, как это было на протяжении многих столетий, когда Европа была защищена от вторжения монголо-татаров.

20-й век для украинцев был трагичным. В результате войны и репрессий Сталина Украина потеряла 45 миллионов человек. Но только относительно недавно украинцы признали преступления коммунизма против человечества. И с площадей украинских городов исчезли все памятники Ленину, а в 1991 году их было еще более 5500.

Сегодня Украина смотрит на Запад, но с "тяжелым камнем на сердце" – здесь еще много прокремлевски-настроенных жителей, особенно в восточных регионах.

Украина является полигоном, на котором испытываются новые виды войны – это и физическая война, и гибридная, и информационная война. И против информационных атак непонятно, как бороться.

Вблизи линии фронта - огромный перевес российского информационного пространства над украинским. И это, не говоря об оккупированных территориях Восточной Украины и Крыма.

События последних лет значительно увеличили желание украинского общества войти в НАТО – 60% украинцев хотели бы быть участниками альянса.

Многое теперь зависит от президентских выборов весной этого года, которых некоторые ждут с опасением. Предвыборные кампании уже начались, и видно, что огромные средства вкладывают в них и прорусские кандидаты.

В Киеве ночью я остаюсь в отеле и завтракаю вместе с солдатами британского Королевского пехотного полка First Fusiliers; на Яворовском полигоне служат американцы, канадцы, поляки, литовцы и латыши.

ФОТО: Jānis Vingris/TVNET

Полковник Мэтью Смит из США рассказывает, что американцы здесь находятся с осени и их цель — помочь украинской армии стать более сильной. Морские пехотинцы под началом литовского командира Лина Ракицкаса приехали сюда на 55 дней, чтобы обучить украинских инструкторов. Затем их сменит следующая литовская группа.

Латвийские инструкторы вооруженных сил вместе с союзниками являются регулярными участниками Объединенной многонациональной учебной группы.

Цель этой помощи состоит в том, чтобы приблизить армию Украины к стандартам НАТО и увеличить оборонительные способности Украины.