Президент в пятницу встретится с представителями формирующих правительство партий

ФОТО: Zane Bitere/LETA

Президент Раймонд Вейонис в пятницу, 4 января, встретится с представителями пяти участвующих в переговорах о формировании правительства партий.

На встречу приглашены представители Новой консервативной партии (НКП), "KPV LV", "Для развития/За!", национального объединения "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) и "Нового Единства".

Встреча состоится в Рижском замке в 11.00.

Как сообщалось, "KPV LV" выдвинула свои требования по формированию правительства, и остальные участвующие в переговорах партии заявили, что у них нет существенных возражений, поэтому правительство может быть сформировано уже в ближайшее время.

В числе требований, которые "KPV LV" выдвинула ядру новой коалиции, - должность парламентского секретаря Минфина и отказ от намерения создать в правительстве новые министерские должности.

Лидер "Нового Единства" Кришьянис Кариньш, который взял на себя инициативу по формированию правительства, сказал, что по требованиям "KPV LV" можно договориться, и предложил остальным партиям до 10.00 пятницы информировать о своей позиции. Если партии придут к договоренности, он предложит президенту Раймонду Вейонису официально выдвинуть его на должность премьера.

В целом "KPV LV" выдвинула пять требований - премьер-министром должен стать Кариньш, "KPV LV" должна получить должности парламентского секретаря Минфина и руководителя парламентской комиссии по народному хозяйству, не создавать новые должности в правительстве, а также требования по реализации территориальной реформы.

НАВЕРХ