Что хочет KPV LV?

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Политики партии KPV LV, в том числе Алдис Гобземс (первый справа)

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

В числе требований, которые партия "KPV LV" выдвинула ядру новой коалиции, - должность парламентского секретаря Минфина и отказ от намерения создать в правительстве новые министерские должности, свидетельствует имеющаяся в распоряжении агентства ЛЕТА информация.

Взявший на себя инициативу по формированию правительства политик "Нового Единства" Кришьянис Кариньш предложил создать пост министра по делам демографии, который мог бы занять представитель национального объединения "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ Имант Парадниекс.

В целом "KPV LV" выдвинула пять требований - премьер-министром должен стать Кариньш, "KPV LV" должна получить должности парламентского секретаря Минфина и руководителя парламентской комиссии по народному хозяйству, не создавать новые должности в правительстве, а также требования по реализации территориальной реформы.

В настоящее время народнохозяйственной комиссией Сейма руководит Янис Дуклавс (СЗК), а в качестве кандидата на должность премьера упоминается еще один политик "Нового Единства" - Арвил Ашераденс.

Как сообщалось, парламентская фракция "KPV LV" решила продолжить участие в переговорах о формировании правительства, но выдвинуть ряд требований т.н. ядру будущей коалиции. Об этом сообщил после заседания фракции ее руководитель Атис Закатистов.

Алдис Гобземс, который претендовал на должность министра внутренних дел в новом правительстве, снял свою кандидатуру.

Как сообщалось, президент Раймонд Вейонис первоначально поручил сформировать правительство кандидату Новой консервативной партии Янису Бордансу, а затем Гобземсу, но оба не сумели заручиться поддержкой парламентского большинства.

Позже инициативу формирования правительства взял на себя кандидат в премьеры от "Нового Единства" Кришьянис Кариньш, предложив пропорциональное распределение постов в правительстве. "KPV LV" выдвинула на должность министра внутренних дел Гобземса, но Кариньш против этого категорически возражал, в связи с чем переговоры партий приостановились.

НАВЕРХ