Год тюрьмы за удар тюремного надзирателя в глаз: заключенный считает, что все было иначе

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Рижская центральная тюрьма

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Суд Латгальского предместья Риги приговорил к одному году тюрьмы мужчину, который кулаком ударил надзирателя Рижской центральной тюрьмы в глаз, сообщает агентство ЛЕТА.

В анонимизированном решении суда указано, что мужчина 19 сентября 2015 года, отбывая наказание в виде лишения свободы, находясь в камере Центральной тюрьмы, во время утренней переклички проигнорировал требования надзирателя встать для проверки. После повторного требования мужчина быстро поднялся, подошел к решетке, стал ругаться и кулаком ударил надзирателя в левый глаз. В результате удара у пострадавшего появился синяк.

В рамках судебного процесса были допрошены несколько свидетелей, в том числе один заключенный, который рассказал, что осужденный мужчина быстро поднялся на ноги и кулаком ударил надзирателя по лицу. 

В свою очередь сам мужчина свою вину не признал и во время судебного заседания отказался давать показания.

В решении указано, что в рамках досудебного расследования мужчина рассказал, что конфликт начался после того, как надзиратель его вербально обидел и между ними начался словесный конфликт. После этого он услышал, как охранник жаловался своему коллеге, что ударился глазом об открытые двери. Еще через несколько минут в камеру пришли около 15 одетых в форму сотрудников, которые вывели его и избили стеками.

Мужчина был сужден за нападение на представителя власти или другое государственное должностное лицо во время выполнения им служебных обязанностей. За подобное нарушение предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

В судебном решении указано, что мужчине не только придется провести за решеткой еще год, но и выплатить моральную компенсацию пострадавшему в размере 1000 евро.

НАВЕРХ