"Здесь только русские / только эстонцы". Провокационная реклама в центре Таллина всколыхнула Эстонию

В понедельник, 7 января, в центре Таллинна появились странные плакаты, которыми говорящих на русском языке людей призывали выбрать во время парламентских выборов правильную сторону, сообщил rus.postimees.ee.

Всего рядом было размещено шесть плакатов. Половина из них на русском языке, половина – на эстонском.

На эстоноязычных плакатах было написано "siin ainult eestlased" (в переводе "Здесь только эстонцы"), а на русскоязычных – "Здесь только русские".

Под каждым плакатом был указан номер телефона, в ответ на звонки включалтся автоответчик. По номеру на эстоноязычных плакатах звучал ответ на эстонском языке: "Здравствуйте! 3 марта пройдут выборы в Рийгикогу. Я баллотируюсь. Мы, эстонцы, должны сплотиться. Обязательно убедись, что ты стоишь на правильной стороне!".

Номер на русскоязычном плакате сообщал то же самое с одним отличием. Мужской голос говорил:

"Мы, русские, должны сплотиться. Обязательно убедись, что ты стоишь на правильной стороне!".

Изначально не было понятно, кто разместил данные плакаты. Прозвучало, что противоречивые плакаты вызвали волну негодования практически во всех слоях общества.

В понедельник вечером во внутреннюю рассылку политической партии "Ээсти 200" пришло письмо, в котором председатель партии Кристина Каллас призналась, что скандальные плакаты - дело рук "Ээсти 200", сообщил rus.postimees.ee.

Rus.Postimees опубликовал перевод письма в полном объеме. Мы предлагаем главные выдержки письма:

"Дорогие члены "Ээсти 200",

сегодня "Ээсти 200" установила в центре Таллинна один плакат.

Что сделал один плакат, на котором нам продемонстрировали расколотость общества?

Жителям Эстонии показали зеркало нашего общества - показали то, что в нашем обществе является болевой точкой. Реакции продемонстрировали именно это - что это больно.

Но почему этот плакат нас напугал? Что является корнем этой боли? Почему 28 лет спустя в Эстонии все еще можно вызвать такую реакцию? Потому что эта боль - настоящая. Пусть первым бросит камень тот, кто скажет, что показанное на плакате - неправда.

Если всем нам было так больно на это смотреть, то давайте вместе решим эту проблему. Закончим раз и навсегда жить в параллельных мирах в обществе с разными возможностями. Создадим единые детские сады и школы для всех детей Эстонии, чтобы они могли вместе ходить в школу, участвовать в общих праздниках, работать в одних коллективах и жить в одних районах. (...)

Наша цель - чтобы в будущем у нас больше никогда не было ни причин, ни оснований вывешивать такие плакаты.

В нашем обществе до сих пор распределяют эстонцев и эстонских русских по разным "комнатам" - и это уже начиная с детского сада. Мы ведь понимаем, что создание долгосрочных планов будет безрезультатным, если мы не решим эту глубинную проблему нашего общества.

Наше послание предельно ясно: у всех нас одна Эстония. Не может быть только эстонской Эстонии и Эстонии только для русскоязычных. Есть люди, заботящиеся об Эстонии, независимо от родного языка и национальности. (...)".

Во вторник утром противоречивую рекламу сменили.

Плакаты, установленные "Ээсти 200" в центре Таллинна, противоречат Закону о рекламе, позднее сообщили в Таллиннском департаменте предпринимательства.

"С точки зрения Таллиннского департамента предпринимательства, названные рекламные плакаты противоречили Закону о рекламе, прежде всего, предъявляемым к рекламе основным требованиям. Согласно пункту 1 параграфа 4 статьи Закона о рекламе, реклама не должна противоречить добрым традициям", - сказала руководитель Таллиннского департамента предпринимательства Кайри Вахер.

В то же время, реклама очень метко подчеркнула существующие проблемы в стране. Наши коллеги из Rus.Postimees опубликовали несколько мнений по вопросу, не на шутку всколыхнувшему Эстонию в эти дни:

НАВЕРХ