Чем грозит Латвии временное правительство и "технический" бюджет?

Здание Кабинета министров

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

В новый год страна вступила с временным или "техническим" бюджетом. После выборов Сейм процесс формирования правительства затянулся и даже с Новым годом народ поздравлял не новый, а старый премьер. Такого еще не бывало!.. 

А вот с "техническим" и временным по определению бюджетом в новый год Латвия вступает не впервые, хотя и такого у нас не бывало давненько. Аналогичные ситуации ранее складывались и в 1999 и в 2003 годах, и тоже связаны были с парламентскими выборами.

Финансисты уверены, что никакой трагедии в этом нет, ведь технический бюджет предусмотрен именно как механизм, позволяющий обеспечить функционирование государства в ситуации, когда закон о бюджете следующего года не может быть утвержден Сеймом.

Очень недолгий век большинство политологов и аналитиков прогнозируют новому латвийскому правительству, причем независимо от того, в каком составе сложится правящая коалиция. Не отразится ли сам факт затянувшегося безвременья во власти на репутации Латвии? Повредит ли?..  

Депутат Европарламента от Нацобъединения Роберт Зиле в интервью газете Diena отметил, что наша ситуация совсем не уникальна: процесс формирования правительства в прошлом году очень затянулся в Швеции, долго и сложно создавалось правительство в Германии, в Нидерландах.

А в Бельгии даже была ситуация, когда правительство не могли создать на протяжении многих и многих месяцев. По словам господина Зиле, тот лишь факт, что после парламентских выборов какому-то государству в ЕС не удается быстро сформировать правительство, репутации не разрушает.

Правительство, похоже, у Латвии скоро будет.  И в нем множество новых лиц, в том числе смутно представляющих, как функционирует механизм исполнительной власти. Такова уж воля избирателей: хочется перемен, даже если не факт, что перемены окажутся - к лучшему. Но амбиции у новичков большие, обещания они раздавали щедро. 

А как их теперь выполнять? Ладно, не сразу: поживем пару месяцев с техническим бюджетом, а там, глядишь, утвержденное Сеймом правительство разработает "настоящий" бюджет на 2019 год, который заменит собой этот временный, "технический". 

Как скоро это может произойти? Финансисты считают, что если больших промедлений не будет, то все равно не раньше апреля, ведь бюджет предстоит еще согласовать с ЕС. 

Директор департамента развития бюджетной политики Министерства финансов Карлис Кетнерс разъяснил в интервью Dienas Biznes разъяснил суть: с техническим бюджетом мы в каком-то смысле продолжаем и дальше, в 2019 году  жить ... как бы еще в году 2018. Ведь политика не меняется: расходы на новые политические инициативы во временный бюджет не включены.

В закон об управлении бюджетом и финансами Сейм внес лишь изменения, которые обеспечат выполнение программ с финансированием ЕС и позволят выполнить ранее принятые решения - например, по зарплатам учителей, судей и прокуроров, доплатам медикам.

А как же - за какие, как говорится, "шиши" -  выполнять предвыборные обещания, данные избирателям?

Увы, предвыборные обещания политиков статьями расходов временного бюджета никак не учитываются. Вот когда будет, наконец-то, новое правительство, когда утвердит его состав Сейм, тогда только приступят  к бюджету так сказать "настоящему".

Увы, когда приступят, наконец, министры с депутатами к распределению расходных частей бюджета, делить будет особенно нечего. Во всяком случае, так считает вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис, который в свое время был одним из латвийских премьеров.

По мнению Домбровскиса, у нового правительства не будет особых возможностей для маневра и при подготовке бюджета на 2019 год , так как оно не сможет увеличивать расходы за счет роста дефицита бюджета.

Почему? Да потому что Еврокомиссия уже дала оценку проекту бюджета, поданному в середине октября и не учитывающему новых политических амбиций и изменений. Проект в целом отвечал требованиям европейского Пакта стабильности и роста. Но каких-то больших возможностей для маневрирования он не дает. 

Правда, господин Домбровскис как-то на пресс-конференции обмолвился, что налоговая реформа уходящего правительства все-таки "не генерирует" и дополнительных доходов... Впрочем, это спорная точка зрения. 

Вот мнение Карлиса Кетнерса: ничего наперед сказать нельзя. Ведь технический бюджет, ограничивает расходы, но не затрагивает доходной части бюджета. А доходы казны в 2019 году могут заметно вырасти.

Потому что вступают в силу новые ставки налогов, принятые давно - в 2017 (увеличится акциз на пиво, алкоголь и табак) и 2016 году (налог на эксплуатацию транспортного средства в зависимости от выброса CO2). 

Ну, а споткнется о "настоящий" бюджет новое правительство - не велика беда.

Ведь для претендующего возглавить Кабинет министров евродепутата Кришьяниса Кариньша как подойдет пора новых выборов в Европарламент, они как раз 25 мая 2019 года...

...Ох, неспроста еще в горячую предвыборную пору в теледебатах, слушая амбициозные заявления и обещания претендентов войти во власть, усмехался действующий премьер Марис Кучинскис: мол, на какие деньги вы все это собираетесь выполнять?..

НАВЕРХ