Уважаемый в Эстонии врач годами подделывал рецепты и мошенничал с наркотическими веществами

Иллюстративное фото

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Тартуский уездный суд на сегодняшнем заседании признал в порядке согласительного производства 66-летнего врача Георгия Петерсона виновным в обращении с наркотическими и психотропными препаратами, подделывании документов, незаконном владении взрывчатым веществом, а также во владении и хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, передает Tartu Postimees.

Суд приговорил Петерсона к пяти годами и четырем месяцам тюремного заключения, из которых четыре он должен будет отсидеть прямо сейчас. Период наказания отсчитывается с 26 сентября прошлого года. В течение оставшихся пяти лет условного заключения он будет на испытательном сроке, во время которого ему придется выполнять предписания уголовного надзора.

В качестве дополнительного наказания Петерсону запрещено заниматься врачебной практикой в течение трех лет, также ему запрещено приобретать, хранить, передавать и носить оружие или боеприпасы в течение пяти лет.

Злоупотреблял данными

Лыунаская окружная прокуратура обвинила Геогория Петерсона в том, что в с 2014 года до марта прошедшего года в Тарту он неоднократно и в больших количествах посредничал при передаче таких психотропных препаратов, как алпразолам, диазепам и зопиклон, а также наркотического вещества трамадол.

Согласно обвинению, работавший ортопедом Петерсон в этот период осознанно подделал более 130 бумажных рецептов, что позволило многим людям незаконно приобретать в аптеке такие содержащие психотропные и наркотические вещества лекарства, как ксанакс и трамадол.

Как рассказал руководитель службы по борьбе с наркопреступлениями Лыунаской префектуры Кристьян Томмингас, Петерсон писал в рецептах диагнозы и данные людей, которые не приходили к нему на прием.

Выписанные безо всякого основания рецепты он передавал Меэлису Рауду и Яану Беляеву и, возможно, еще некоторым лицам, личности которых не удалось установить в ходе следствия, которые выкупали лекарства, используя свои документы или личные данные указанных в рецепте лиц. Для этого Георгий Петерсон использовал имена по меньшей мере 21 человека и личный код, который давало ему лицо, заинтересованное в получении наркотических или психотропных препаратов.

По словам прокурора Лыунаской окружной прокуратуры Джейн Пайузе, Петерсон даже не видел тех людей, чьи данные он вписывал в рецепты. Прокурор отметила, что во избежание подобного злоупотребления при продаже лекарства аптекари должны убедиться, что лекарственный препарат попадет в правильные руки.

Знал, что делает

По словам прокурора, доказательства подтверждают, что Петерсон знал о своем злоупотреблении выписываемыми рецептами. Самый крупный клиент Георгия Петерсона Меэлис Рауд говорил, что 10 евро за рецепт - небольшая цена, потому что врач всегда выписывает лекарства в максимальных объемах.

Сегодня Меэлис Рауд мертв. Яана Беляева в феврале прошлого года задержали в качестве подозреваемого в совершении преступления после того, как он на основании выписанного Петерсоном рецепта приобрел алпразолам в большом количестве и передал дальше.

Ранее Георгий Петерсон не наказывался в уголовном порядке. Он должен также возместить расходы на производство в размере 2898 евро.

Сегодняшнее постановление можно обжаловать в Тартуском окружном суде в течение 15 дней, последний день для обжалования - 25 января.

НАВЕРХ