"Ты что, с ума сошла? Там же русских не любят": Как я переехала из Казани в Ригу

Иллюстративное фото. Коллаж TVNET

ФОТО: AFP, LETA

"Ты что, с ума сошла? Там же русских не любят!" - подобные слова Дарья Донцова, русская школьница из Казани, слышала, по её словам, примерно от половины своих знакомых, когда упоминала, что собралась поступать в университет в Латвии. 

"Я привыкла не верить стереотипам, так что просто пожимала плечами и вежливо улыбалась в ответ, игнорируя их запугивания.

Какого же было их удивление, когда все оказалось совсем не так, как они предсказывали", - пишет теперь уже студентка высшей школы Turība, приехавшая в нашу страну из России. 

Латвия пользуется популярностью среди иностранных студентов. Большинство из них приезжают в нашу страну из Индии, Пакистана и Шри-Ланки, однако высоко и число и студентов из соседней России. Почему они едут в Латвию? С какими неудобствами или, напротив, привилегиями российские студенты сталкиваются в нашей стране?

Своим опытом поделилась студентка Дарья Донцова, которая изучает журналистику в высшей школе Turība:

"Еще до этих разговоров я бывала в Латвии несколько раз и ни разу ни столкнулась с дискриминацией против меня или других туристов из России. Люди всегда были вежливы и дружелюбны, при первой возможности переключаясь на русский, когда замечали, что я их не понимаю. Ну и в крайнем случае выручал английский.

Конечно, одно дело путешествовать и совсем другое - поступить в университет и переехать жить. Многие ребята из русскоговорящих стран выбирают Латвию в качестве страны для получения образования.

Для этого здесь есть все условия, то есть программы на английском в частных университетах и возможность практически везде говорить на родном языке. Это подкупает. И я не стала исключением.

Я выросла в большом городе в центральной России - Казани. Хоть он и далек от Москвы и Петербурга, в Казани живет более миллиона человек, он кажется суетным и торопливым, где каждый настроен лишь на свою жизнь и не замечает окружающих.

Первым отличием Риги от Казани для меня был, конечно, Старый город. "Как может в центре столицы оказаться такая красота?” - думала я.

У нас в центре лишь строят дома, дороги и торговые центры. Есть лишь одно место для прогулок - большая пешеходная улица. Но чтобы целый пешеходный квартал? О таком я могла только мечтать.

Сначала я много гуляла по Старой Риге и думала, что могу делать это вечно. Сейчас, конечно, я реже там бываю, но каждый раз улыбаюсь, наблюдая за туристами, которые невинно оглядываются вокруг, рассматривая красоту старых зданий, и плутают по узеньким улочкам Старого города.

ФОТО: Из личного архива Дарьи

Следующим удивлением для меня была, как ни странно, вежливость и неторопливость рижан.

Первое время, когда я в кассе покупала билеты на электричку, я часто путалась в непривычных после рублей евро и тормозила. Люди терпеливо ждали пока я разберусь, несмотря на то что, возможно, опаздывали. Спустя несколько месяцев я привыкла к такому отношению и, когда поехала в Казань на каникулы, была немного шокирована.

В казанском метро жетоны тоже покупают в кассах. И я стояла там, считая деньги возле самого окошка, а меня толкали, пихали, протягивали деньги через меня, получая жетоны и спускаясь к поездам, лишь бы оказаться там быстрее других. А еще эти толпы народу в часы пик!

После спокойной Риги мне казалось, что я оказалась в каком-то зверинце, где все борются за место под солнцем.

Я же, по сравнению с ними, была медленной и спокойной. И какой-то уравновешенной. А все благодаря жизни в неторопливой столице Латвии!

ФОТО: Из личного архива Дарьи

Казань и Ригу можно сравнивать бесконечно, настолько они непохожи. Погода, люди, жизнь - все это отличается и, делая выбор, я бы не задумываясь выбрала Ригу как город, более подходящий для меня.

Мне не нравится торопливая жизнь и вечное движение, когда нет шанса даже передохнуть. Иногда я скучаю по Казани, но стоит мне приехать туда на каникулы, понимаю, что сделала правильный выбор.

Если говорить о так называемой "дискриминации" в отношении к русским, мне эти слухи до сих пор кажутся бредом.

Не знаю, может мне просто везло с людьми, которых я встречала и меня просто обошло это стороной.

Одно из удобств жизни в Латвии – возможность многие, казалось бы, простые вещи делать на русском. Например, я сдала экзамен на права на русском, так как учеба в автошколе и общение с инструктором не было проблемой. Когда мне нужно сделать что-то сложное, например разобраться со счетами или решить проблему, я могу полагаться на то, что кто-то скорее всего сможет мне помочь на родном мне языке.

Я общалась со многими студентами, которые учились или учатся в Риге, в том числе и иностранными, приезжавшими лишь на семестр. Им, конечно, намного сложнее было привыкнуть к жизни здесь, они жаловались на недопонимание со стороны людей, не знающих английский, и им иногда казалось, что они ни с кем не могут найти общий язык.

Один из странных случаев, когда мне приходилось выручать такого студента, произошел не так давно. До нашего университета, рядом с которым находится общежитие, идет электричка, и расстояние между станциями настолько маленькое, что проехать нужную несложно. Время было около 12 ночи, когда меня вдруг разбудил звонок.

Студентка из Испании ехала на последней электричке, проехала нашу станцию, вышла на следующей и потерялась! Она пыталась позвонить в такси, но там не поняли ее английский, и она не смогла объяснить, где именно находится. Толком не проснувшись, я позвонила туда и на русском объяснила ситуацию.

Мне дали номер таксиста, и я пыталась договориться с ним. Кое-как мне удалось соединить их, она добралась до комнаты, так что все закончилось хорошо. Но тот случай она до сих пор вспоминает со страхом и больше не пропускает остановки.

Несмотря на то, что иностранным студентам бывает сложно, они все хвалят Ригу и Латвию за красоту и уют, который они им дарят, и я не услышала ни одного отрицательного мнения на этот счет.

Что же касается русскоговорящих, нам выпал джек-пот.

Мы можем приехать в замечательную европейскую страну, окунуться в уютную атмосферу и в то же время общаться со всеми и чувствовать себя комфортно".

О том, как в Риге живут другие иностранные студенты, каков быт учащихся в Латвии, а также, почему для некоторых Юрмала - это "маленький островок России" в Балтии, Русский TVNET расскажет в следующих публикациях.

НАВЕРХ