Зачем Великобритания направит в военные зоны червей

ФОТО: pixabay.com

Черви - весьма противные существа, но оказывается, что они могут быть хорошими врачами. Поэтому правительство Великобритании собирается отсылать червей в такие уставшие от военных действий зоны как Сирия, Йемен и Южный Судан, сообщает "The Telegraph".

В тот момент, когда личинки (черви) навозных мух соприкасаются с раной пациента, они начинают объедать омертвевшую плоть - рана чистится и обновляется.

Этот с первого взгляда отвратительный метод терапии на самом деле не нов - черви использовались еще в античные времена, их "услугами" пользовались австралийские аборигены. В свою очередь, во время Первой мировой войны подобная терапия использовалась в траншеях.

В наши дни она помогает людят спастись от инфекций и ампутаций конечностей. 

"Люди, которые живут в военной зоне, все также умирают от ранений, которые, в принципе, легко лечатся, если есть доступные средства", - заявила изданию  "The Telegraph"  эксперт Пении Мордаунта.

Чтобы реализовать этот проект, Великобритания в соответствующих районах намерена построить небольшие больницы, в которых будут храниться стерилизованные личинки. Существа обкладывают в специальных биомешках вокруг раны.

Стерильные личинки - ценный медикамент в тех местах, где количество лекарств лимитировано. Маленькие черви могут избавить от пострадавшей ткани и вычистить рану намного эффективнее, чем хирурги.

Правда, во избежании распространения заболеваний, червей нельзя использовать повторно.

Если проект удастся реализовать, в течение года, они могут вылечить около 250 пацентов.

НАВЕРХ