Кадры, которые вошли в историю. Погромам 13 января - 10 лет

Беспорядки в Вецриге 13 января 2009 года

ФОТО: Ieva Čīka/LETA

13 января 2019 года - 10 лет самому мощному погрому в истории независимой Латвии. Тогда, 13 января 2009 года, на Домской площади собрались около 10 000 человек. Народ протестовал против экономической ситуации в стране и требовал роспуска Сейма. 

На Домской площади проходит многотысячный митинг протеста против политики латвийских властей

ФОТО: Ieva Čīka/LETA

Галерея: Многотысячный митинг протеста против политики латвийских властей

После окончания акции началось какое - то безумие - около тысячи участников митинга попытались прорваться в здание Сейма. 

Люди пытались штурмом взять здание, расталкивая работников служб безопасности. На защиту парламента встали сотрудники спецподразделения "Альфа", которые оттеснили протестующих от здания щитами и дубинками. 

Для разгона участников беспорядков был применен слезоточивый газ.

Бойцы спецотряда "Альфа" и военной полиции разгоняют участников массовых беспорядков у Сейма, которые пытались 13 января прорваться в здание парламента

ФОТО: Ieva Čīka/LETA

Участники беспорядков подожгли и один из полицейских автомобилей, люди скандировали лозунги о роспуске Сейма и бросали в здание яйца, камни и кирпичи.

Активисты также прокалывали шины автомобилей, забрасывали камнями полицейских и разграбили магазин предприятия Latvijas Balzams. 

В результате беспорядков зданию парламента был причинен ущерб на сумму 19 тысяч тогда еще латов. Помимо этого ущерб был нанесен мостовой, из которой участники беспорядков выламывали камни.

ФОТО: Lita Krone/LETA

ФОТО: Ieva Čīka/LETA

ФОТО: Lita Krone/LETA

В основном в беспорядках участвовали молодые люди, многие из них находились в алкогольном опьянении.

По словам начальника криминальной полиции Инта Кюзиса, две трети из более чем 100 задержанных были пьяными.

Никто из задержанных не мог дать ясного ответа на вопрос, почему он участвовал в беспорядках, ссылаясь на общее настроение толпы. 

Беспорядки в Вецриге 13 января 2009 года

ФОТО: Ieva Čīka/LETA

Этот протест стал, пожалуй, самым массовым из всех когда-либо проводившихся в Латвии.

Галерея: Погромы 13 января

Его отголоски еще долго слышались и после. Только буквально недавно, 30 ноября 2018 года, на свободу вышел осужденный за участие в уличных беспорядках 13 января 2009 года математик и фольклорист Ансис Атаолс Берзиньш. 

Напомним, что Берзиньш был условно осужден на год и восемь месяцев за участие в погромах в Старой Риге 13 января 2009 года.

Он должен был находиться под надзором Государственного центра пробации, но условий не выполнил, и в центр не явился. В результате условную меру наказания ему заменили на реальный срок. 

Но к тому времени Берзиньш успел покинуть Латвию, по его собственным словам, отправившись в "политическую ссылку".

В 2016 году его объявили в международный розыск, а весной 2017 года задержали в Чехии, которая передала его Латвии. 

Прошения Берзиньша о досрочном освобождении были отклонены судом. Дважды он обращался к президенту Латвии Раймонду Вейонису с просьбой обжаловать приговор, и дважды получал отказ.   

Ансис Атаолс Берзиньш

ФОТО: Paula Čurkste/LETA

НАВЕРХ