Материалы дела о "миллионе Осиновского": Элксниньш просил взятку для Юрашса?

Андрей Элксниньш

ФОТО: Ieva Čīka/LETA

Несколько лет назад в Латвии разразился скандал в связи с утверждением тогдашнего сотрудника KNAB, а ныне депутата Сейма Юриса Юрашса (Новая консервативная партия) о том, что ему предлагали взятку в размере миллиона евро по делу о коррупции на предприятии Latvijas dzelzcelš - конкретнее, за помощь эстонскому миллионеру Олегу Осиновскому, чтобы он получил наказание помягче. Передача de facto попробовала разобраться в деле Юрашса, которое по итогу все же было закрыто. 

Юрашс утверждал, что на тот момент руководивший KNAB Ярослав Стрельченок проигнорировал его заявление. Спустя полтора года уголовный процесс все же был начат, но прошлой осенью дело закрыли. 

Передача de facto ознакомилась с материалами о закрытии дела. Из них следует, что в свое время Осиновский подтвердил сотрудникам KNAB, что он вел разговоры о деньгах с политиком "Согласия" Андреем Элксниньшем. 

Так называемое дело "миллиона Осиновского" началось 30 сентября 2015 года в рижском баре Brālis на улице Тербатас. Тогда неподалеку находился и офис KNAB. Сотрудник бюро Юрашс встретился на обеде со своим знакомым Янисом Дамбисом.

На тот момент однокурсник Юрашса по Академии полиции Дамбитис был внештатным советником министра финансов. 

Со слов Юрашса следует, что Дамбитис рассказал о беседе, при которой другие однокурсники - адвокаты Артис Стуцка и Марис Грундулис - попросили передать Юрашсу, что депутат "Согласия" Андрей Элкниньш, который тогда организовал защиту Осиновского по делу Latvijas dzelzcelš, якобы предлагает Юрашсу взятку размером в один миллион евро. 

Цель взятки - по возможности избавить Осиновского от уголовного процесса или переквалифицировать дело со взяточничества в торговлю влиянием, за что предусмотрено меньшее наказание. 

Юрашс подал тайное заявление Стрельченоку о полученном предложении. Но уголовный процесс начали лишь полтора года спустя. В начале 2017 года, когда Стрельченок уже не руководил KNAB, а сам Юрашс уже ушел из бюро.

Перед тем, как в результате реорганизации бюро потерять работу, Юрашс публично заявил о в свое время предлагаемом миллионе и отказе Стрельченока начать дело. 

По этой причине сам Юрашс сейчас проходит подозреваемым в деле об осознанном оглашении гостайны, которое расследует Полиция безопасности. 

Согласно решению, все лица, указанные Юрашсом, всякую связь с взяткой отрицали. И Дамбитис сказал, что встреча носила свободный характер о происходящем в Риге, а не с целью предложения взятки. 

Дамбитис прокомментировал, что просто рассказал, что в Риге ходят такие слухи, чтобы Юрашс просто обратил внимание, это не в коем случае не было предложением. 

Юрашс же считает, что определенно были люди, которые хотели получить деньги от Осиновского и следствие по его заявлению должно было бы все выяснить. 

Упомянутый адвокат Стуцка, ныне советник министра сообщения Улдиса Угулиса и член правления Рижского свободного порта, передаче de facto в сообщении написал, что не будет комментировать "всякие глупости". Также и второй адвокат Грудулис, внештатный советник Кучинскиса, отметил, что все уже сказал в своих показаниях KNAB. 

Передача привела фрагмент беседы, состоявшейся 30 марта 2016 года между Юрашсом и Осиновским, в котором обсуждается Элксниньш. 

В частности Юрашс несколько раз спрашивает, просил ли Элксниньш деньги у Осиновского для Юрашса. Тот отвечает, что просил для KNAB. Юрашс уточняет, шла ли речь о миллионе, Осиновский подтверждает, что была речь о миллионе для KNAB. 

Далее Юрашс пытается настоять, что Элксниньш пытался выманить у Осиновского взятку, за что его могли бы и взять, что стало бы бонусом для Осиновского. 

Позднее Осиновский дал показания, что Элксниньш не просил у него денег ни для Юрашса, ни для кого-либо другого. Элксниньш лишь консультировал его как адвокат и юрист. 

Связавшись с Осиновским, он ответил передаче, что находится в Сингапуре и попросил прислать вопросы в письменном виде, на которые ответил, что ничего комментировать не станет. 

В свою очередь теперешний депутат Даугавпилской думы Элксниньш рассказанное Юрашсом категорически отрицает, отмечая, что ему "сложно комментировать бред одного обвиняемого и одного провалившегося следователя KNAB, который годами не расследовал преступные деяния", - сказал он. 

По итогу следователь KNAB постановила, что доказательств о предлагаемой взятке Юрашсу нет. То, что Элксниньш просил деньги для KNAB, не позволяет заключить, что взятка была адресована Юрашсу. Поэтому спустя полтора года с начала следствия KNAB все же закрыл дело из-за отсутствия состава преступления. 

Передача заключает, что скорее всего эстонский миллионер Олег Осиновский так и не заключил сделки ни с KNAB, ни с прокуратурой, потому что в конце февраля в Лимбажи районный суд Видземе продолжит рассматривать дело, в котором Основский обвиняется в даче взятки в размере 500 тысяч евро, а бывший руководитель Latvijas dzelzcelš Угис Магонис в получении этой взятки.

Напомним, 2015 году глава Latvijas dzelzcelš (LDz) Угис Магонис был задержан сотрудниками KNAB, когда он возвращался из Эстонии в Ригу с крупной суммой наличных денег.

По версии обвинения, речь идет об имевшей место коррупции при закупке дизельных локомотивов у принадлежащего Осиновскому предприятия Skinest Rail.

НАВЕРХ