Мириам (имя изменено) годами прятала свою ориентацию от родителей. Когда она наконец решилась открыться им, стало понятно, что на индийских языках панджаби и урду слова "лесбиянка" просто нет. Мириам рассказала журналисту BBC Джонатану Холмсу о том, как один разговор освободил ее от необходимости играть в гетеросексуальную девушку. Однако это привело к тому, что от нее отказался собственный отец.

"Я всегда подозревала, что меня влечет к женскому полу. Поняла это еще в детском саду, когда меня поцеловала подруга. Потом, уже в колледже, я использовала чат Yahoo, чтобы общаться с девушками. Иногда я притворялась парнем, чтобы было проще. И тогда, лет в 18-19, я подумала, что, возможно, стоит поискать других гомосексуальных девушек".

Мириам выросла в Бристоле (Англия), в традиционной мусульманской семье, где главным был ее дедушка. Семья соблюдала исламские традиции: например, все молились по пять раз в день. Несмотря на то, что Мириам знала о своей ориентации с раннего детства, она понимала, что признание в этом может вызвать непонимание и даже раскол в ее традиционной семье. Тогда она нашла выход — стала общаться с единомышленниками через онлайн чаты. И только во время учёбы в университете она наконец решилась завести отношения с реальными девушками. Однако ей всегда приходилось встречаться с ними в других городах, как можно дальше от дома.

"Я жутко боялась, что кто-то из знакомых заметит меня, поэтому уезжала в Манчестер или Хартпул. Завести отношения с кем-то из моего города было просто немыслимо", - девушка поделилась с журналистом BBC.

Хотя Мириам всегда боялась быть замеченной, запретные отношения давали ей свободу. Когда она была вдали от дома с любимой, она была счастлива.

ФОТО: AP/Scanpix

"Я чувствовала себя прекрасно, когда была с ними, тем более, что девушки никогда не поднимали вопрос о том, почему наши отношения развиваются на расстоянии. С одной женщиной, например, я виделась всего раз в месяц. Это были открытые отношения, и я была свободна".

Некоторые отношения были серьезнее. Мириам год встречалась с замужней мусульманской девушкой, претворяясь перед ее мужем лишь подругой, которая заходит в гости. Они мечтали открыться, но обе понимали, какие проблемы их ожидают. Под предлогом дружбы Мириам даже приводила ее к себе в дом.

Мириам вспоминает: "Она была мусульманкой, что для моей семьи было проще воспринять. К тому же, она знала как нужно себя вести. В моей комнате было две кровати, и родители никогда не заходили ко мне, так что спали мы вместе. Мы открывали для себя новый мир, и это было прекрасно. К сожалению, через какое-то время ей пришлось вернуться в Саудовскую Аравию. Мое сердце было разбито".

В 21 год Мириам обручилась со своей тогдашней девушкой. Она хотела поделиться с мамой такой важной новостью, но понимала, что это ее лишь расстроит.

"Когда я все же призналась, она сказала: "Господь сотворил мужчину и женщину - в Коране нет упоминаний о муже с мужем или жены с женой". Тогда я осознала, насколько она далека и закрыта от мира, ведь она даже не знала о существовании гомосексуальности как таковой".

Сейчас любовь к дочери перевешивает культурные предрассудки. Она беспокоится за Мириам, потому что думает, что та живет в грехе. После признания Мириам их отношения стали очень натянутыми. Без ругани и слёз в течение шести месяцев не обходился ни один разговор.

Галерея: Мусульманский священный месяц Рамадан

Мириам практически перестала приезжать домой, однако уверена, что, несмотря на испорченные отношения, её мама хранила тайну от главы семьи.

Лишь спустя 10 лет она решилась признаться отцу. Недавно Мириам обручилась со своей нынешней девушкой и решила, что пришло время рассказать о своей сексуальной ориентации.

Девушка пояснила BBC: "На наших родных языках нет слова "лесбиянка", поэтому я говорила "как ты и мама", чтобы объяснить природу своих отношений. Он обвинил меня в неповиновении Корану и греховности. "Ты живешь против Ислама" - сказал он".

Отец поставил Мириам перед выбором: либо она расстается с девушкой и возвращается в семью, либо отдает ключи от дома и никогда не появляется на пороге.

Он запретил матери видеться с ней, несмотря на то, что они хотели поддерживать контакт. Иногда им удается встретиться дома у сестры, но Мириам понимает, что никогда не сможет поменять отношение мамы к своему образу жизни.

С отцом Мириам тоже виделась не так давно, на встрече с родственниками. "Находясь рядом с ним, я пыталась вести себя естественно. Когда он уходил, я подошла и крепко обняла его. Он также неохотно обнял меня в ответ, но я так скучаю по нему, что не могла его отпустить. У меня была возможность уйти, как он и хотел, но я собираюсь попробовать вновь наладить отношения и показать, что я - это я, и ориентация этого не меняет".

В исламе, как и во многих христианских религиях, гомосексуальность - грех. Хоть некоторые религии и начали делать шаги в сторону принятия данной ориентации, ислам до сих пор придерживается строгих взглядов.

Мириам и ее невеста, коренная британка, планируют пожениться в 2020 году. Собеседница BBC собирается надеть традиционное белое платье с азиатскими мотивами.

В остальном свадьба обещает быть по максимуму гомосексуальной - с трансвеститом в качестве диджея.

Галерея: Обнажённые мусульманские женщины у Лувра (18+)

Кроме того, Мириам создала группу поддержки для всех ЛГБТ-мусульман Bristol Queer Muslims, где каждый нуждающийся в помощи может получить поддержку и принять себя такими, какой он есть, побороть страхи.

Пройдя через трудности, девушка заключает: "Ислам очень закрытая религия. Кажется, некоторые из ее старших последователей живут в восьмом веке, а не в 21-ом. Несмотря на это, быть гомосексуальным мусульманином возможно. Хоть я и встречалась с девушками, я была самой собой. Сейчас я верю, что стала сильнее и могу принять себя такой, какая я есть".