В Вентспилсе мужчина набрал на имя пожилых родителей быстрых кредитов на 5500 евро

ФОТО: Pixabay

В Вентспилсе взрослый мужчина, используя персональные и банковские данные своих родителей, в течение нескольких лет взял небанковских кредитов у 20 кредитных учреждений, сообщает агентство ЛЕТА.

Начат уголовный процесс по факту незаконного использования чужого платежного средства.

Так, в середине 2017 года был начат уголовный процесс по факту того, что на имя женщины и ее мужа без их ведома, незаконно используя их персональные и банковские данные, были получены небанковские кредиты.

В ходе следствия выяснилось, что в апреле 2016 года на одном из сайтов оформления быстрых кредитов был создан профиль, с которого потом подали заявку на кредит в размере 200 евро. В тот же день была подана заявка на кредит в 100 евро, еще через пару дней - в 55 евро, 60 евро, а позднее - 150 и 110 евро.

Всего на имя пострадавшей и ее мужа были взяты кредиты в 20 небанковских кредитных учреждениях на общую сумму 5500 евро. Сумма была бы больше, но некоторые учреждения заявки на получение кредита не утвердили.

В момент, когда родители поняли, что столь большую сумму они выплатить не смогут и не хотят, они написали заявление в Госполицию.

Подозреваемым признан мужчина 1977 года рождения, который брал кредиты, используя персональные данные и платежные средства своих родителей. Мать мужчины сначала сама дала данные сыну, так как первый кредит он взял с ее разрешения. Сын кредиты пытался как вернуть, так и продлить срок выплаты, все эти действия производились через банковские счета родителей, пока предприятия, занимающиеся выдачей кредитов, не стали присылать им письма с предупреждениями.

Мужчина начал брать кредиты уже с 2013 года, это продолжалось до 2017 года. Ранее за подобные преступления мужчина в поле зрения полиции не попадал.

Мужчину обвиняют в незаконном использовании чужих платежных средств. За такое преступление грозит лишение свободы на срок до пяти лет, или кратковременное лишение свободы, или принудительные работы, или денежный штраф, с конфискацией имущества или без нее.

Госполиция призывает жителей не доверять другим людям свои персональные данные, не отдавать документы и их копии, не раскрывать пароль от интернет-банка и коды доступа, не пересылать такие данные в электронных письмах.

НАВЕРХ