Приют для трудных подростков в Лудзе, где унижали и нарушали права детей, закроют

Иллюстративное фото

ФОТО: francois karm/Flcikr

После того, как СМИ обратили внимание на Sia Bērnu oāze - заведение "перевоспитания подростков" у границы Латвии с Россией где, возможно, грубо нарушались права детей, организация попала под проверку различных контролирующих инстанций. 

Углубленные проверки начали как государственные, так и муниципальные организации, в том числе Государственная инспекция по защите прав детей.

После того, как в ситуацию вмешалось Министерство благосостояния, открылось, что множество необходимых для реабилитации детей мероприятия не были проведены. Организацию исключили из регистра социальных услуг.

Член правления Sia Bērnu oāze Сергей Максимов в свою очередь неоднократно заявлял - там, где находятся дети с проблемами поведения, всё в порядке быть не может. 

"Я всегда приводил такую метафору - Всегда можно приехать в Туберкулёзную больницу и констатировать, что там туберкулёз", - говорит он. 

Директор заведения Инга Штокмане также высказалась: "Всё, что могло работать на протяжении девяти лет, оказывается, работает неправильно". 

Несмотря на то, что руководство приюта для трудных подростков рассказывали, что воспитательные работы дают хорошие результаты, в ходе проверок удалось установить, что это не так. 

Реагируя на скандал в СМИ, руководство SIA Bērnu oāze уже отправило письмо в самоуправление о том, что с февраля прекращает свою работу. 

Напомним, речь идёт о частной компании SIA Bērnu oāze, куда латвийские самоуправления "сослали" как минимум 16 так называемых трудных подростков. 

Для части подростков, живущих в Bērnu Oāzē, программа коррекции поведения означала полную изоляцию от общества, ограниченные возможности связи с миром, находящимся "по ту сторону забора", ограниченные возможности получать образование и интегрироваться в общество. 

Один из воспитанников рассказал: "Когда-то там работал воспитатель, которой бил детей и приходил пьяным. Детям, которые там живут, страшно. Нам всё время угрожали". 

НАВЕРХ