"Билет на электричку я обычно покупала через специальное приложение, но теперь пришлось идти в обычную кассу, из-за чего я чуть не опоздала на поезд. Это заставило меня задуматься об альтернативных способах добраться до места назначения, но внезапно оказалось, что без интернета я не могу воспользоваться навигатором, оплатить парковку, вызвать такси и связаться с друзьями". Стажер Русского TVNET Дарья Донцова прожила один день без интернета и рассказала, почему наша современная жизнь невозможна без подключения к Всемирной паутине.

Сегодня, 27 февраля, по всему миру отмечается день без интернета. Современное общество считается "зависимым" от виртуального мира и особенно социальных сетей, так что один день в году каждый может попробовать на денек отказаться от чада технологического прогресса и попробовать пожить как в "старые добрые времена". Я решила присоединиться к эксперименту и проверить, насколько жизнь обычного человека зависит от интернета.

Сначала задание показалось мне легким. "Что в этом может быть сложного? Ну не полистаю Instagram денек, ничего не случится", - думала я. На деле же все оказалось намного интереснее.

Моё утро началось с того, что рука сама потянулась к телефону. Я выключила будильник и уже хотела открыть Twitter, когда вспомнила о своем плане. Я тут же отключила интернет на телефоне, чтобы не было соблазна отвлечься, особенно, если кто-то напишет в течение дня.

Было непривычно не иметь возможность полистать новости с утра, и особенно необходимым оказался прогноз погоды, который я, конечно, обычно проверяла через интернет. Пришлось ориентироваться по виду из окна.

Еще я сознала, как часто отвлекалась на телефон, когда собиралась куда-то. Сейчас же это заняло, наверное на 15 минут меньше обычного.

Иллюстративное фото

ФОТО: ADREES LATIF/REUTERS

"День без виртуального мира лучше провести в компании живых людей", - подумала я и решила встретиться с друзьями. Было немного странно звонить каждому, чтобы договориться, ведь обычно я просто писала им в мессенджерах или социальных сетях. Им тоже это казалось непривычным, но они быстро понимали мою идею. Некоторые даже соглашались присоединиться и тоже попробовать прожить остаток дня оффлайн.

Следующим открытием была покупка билета на электричку. Обычно я платила через приложение, но теперь пришлось идти в обычную кассу, из-за чего я чуть не опоздала на поезд. Это заставило меня задуматься об альтернативных способах добраться до места назначения.

Если бы я решила поехать на машине, без Waze было бы не обойтись: полезный навигатор с функциями объезда пробок безумно нужная вещь, но он требует подключения к интернету. Оплачивала парковку в центре я тоже всегда через приложение Mobilly, честно говоря, у меня никогда нет с собой наличных денег, и я не умею платить через обычные автоматы парковки.

Такси я тоже всегда заказывала через приложения, а без интернета я не могла даже найти номера телефона других компаний. Электричка казалась самым простым вариантом.

Так как ехать до центра мне где-то полчаса, обычно я залипала в телефон. Без интернета это было неинтересно, поэтому я просто рассматривала людей вокруг.

Я осознала, насколько каждый поглощен своей жизнью и не замечает окружающих. Многие смотрели в экраны телефонов, другие общались между собой. А я просто сидела и рассматривала каждого, пытаясь представить их жизнь: чем они интересуются, куда едут, что у них на уме.

Отсутствие интернета дало мне возможность посмотреть вокруг себя и подумать о тех, кто меня окружает, а не о знаменитостях на другом конце земного шара или жизни знакомых за границей.

ФОТО: Austra Helēna Žaggere/LETA

Приехав в центр, я столкнулась с новой сложностью. Друзья предложили встретиться в новом кафе, дорогу к которому я искала добрых полчаса, так как, опять же, не могла открыть навигатор и просто вбить адрес. Однако с помощью объяснений друзей и помощи прохожих на улицах я, наконец, нашла нужное место.

Встреча с друзьями позволила забыть о необходимости интернета, и даже привычка смотреть в телефон каждые пару минут, казалось, пропала. Живое общение для меня, все-таки, не может заменить виртуальное и я почти забыла о своем эксперименте.

Однако когда друзья залипали в телефоны, отвечая на сообщения или просто отвлекаясь на что-то, мне было немного некомфортно. Я вспоминала о собственном мобильнике, лежащим в кармане, и понимала, что без интернета он для меня превратился просто в плеер, на котором можно послушать музыку и не больше.

Все-таки забавно, что даже самый дорогой смартфон в наше время без интернета бесполезен.

В кафе я заметила как кто-то расплачивался телефоном и вспомнила еще об одном предназначении интернета. Хоть сама я таким не пользуюсь, существуют Apple и Google Pay, которые c помощью интернета позволяют расплачиваться за покупки, прикладывая телефон к аппарату вместо карты. Наверняка, некоторые даже карты с собой не носят, если есть возможность платить телефоном. Им без интернета было бы еще труднее.

Дома вечером снова было сложно и непривычно. Я хотела посмотреть фильм, но поняла, что обычно смотрю кино онлайн, поэтому от этой идеи пришлось отказаться. Включила телевизор, но не нашла там ничего интересного.

Иллюстративное фото

ФОТО: JUSTIN SULLIVAN / AFP

В итоге вечером у меня оказалось так много свободного времени, что я успела почитать, прибраться, порисовать какую-то ерунду, выйти погулять вокруг дома и даже в магазин зайти. Хоть это было сделано со скуки, такая продуктивность стала приятным бонусом к завершению дня.

Также вечером я решила подвести итоги. Да, конечно, мы привыкли к интернету и даже зачастую не осознаем, насколько наши ежедневные привычки зависят от него. В каком-то смысле это может быть плохо: мы тратим время на неважные вещи, вместо того, чтобы заниматься чем-то полезным. Но полезное тоже находится в интернете! Мы пользуемся интернет-банком, подтверждаем платежи с помощью Smart-ID, оплачиваем счета и даже заказываем еду онлайн.

К тому же, если бы я хотела узнать что-то новое или заняться делами по учебе, мне был бы нужен интернет. Без него я чувствовала себя в информационном вакууме, и, привыкнув к бесконечным потокам информации, ощущала себя не в своей тарелке.

Кроме всего этого, было странно включить интернет на следующее утро и получить все сообщения за прошлый день. Некоторые написавшие даже возмущались из-за отсутствия ответа. Большинство моих родных живут в России, и я даже родителям позвонить не могла. Для меня это была одна из неприятных сторон дня без интернета.

Интернет - не зло, как считают многие. Однако, чтобы он приносил пользу, нужно подходить к его использованию с умом. В интернете бесконечное количество информации, и только мы решаем, какая нам нужна, а какая - нет.

Я всем советую попробовать прожить день без интернета - так вы сможете понять, насколько он облегчает нашу ежедневную рутину. С другой стороны, отсутствие интернета поможет сделать паузу, успокоиться, остаться наедине со своими мыслями и хотя бы на день отдохнуть от того потока информации, который обрушивается на нас ежедневно.