Пассажир рейса Сургут — Москва потребовал развернуть самолет в Афганистан

ФОТО: Reuters/ScanPix

Один из пассажиров авиарейса Сургут-Москва во время полета потребовал развернуть лайнер и направить его в Афганистан, пишет newsru.com

Согласно данным сервиса Flight Radar, на самолете произошла нештатная ситуация. В справочной службе аэропорта Сургута агентству сообщили, что рейс выполняет авиакомпания "Аэрофлот".

"У нас нет никакой информации, только то, что самолет благополучно вылетел", - рассказал собеседник агентства.

FlightRadar24 публикует траекторию полета лайнера.

"Интерфакс" не приводит номер рейса, но, судя по сервису FlightRadar24, принадлежащий "Аэрофлоту" лайнер Boeing-737, который вылетел из Сургута в 13:00 по Москве, начал разворот на границе ХМАО и Свердловской области, отмечала "Медуза". Самолет не терял высоту и летел обратно в сторону Ханты-Мансийска и Сургута.

Наконец, в Росавиации сообщили, что рейс "Аэрофлота", перенаправлен в Ханты-Мансийск. По данным ресурса Flightradar, самолет приземлился в аэропорту этого города в 14:18.

Чуть ранее источник ТАСС в экстренных службах назвал произошедшее на борту лайнера хулиганскими действиями.

"Рейс SU1515 следовал из Сургута в Москву, но сейчас возвращается назад. На борту произошел факт хулиганства", - сказал собеседник агентства.

Самолет изменил курс в районе населенного пункта Югорск. Эту информацию подтвердил начальник Уральского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Росавиации Александр Шулепов.

По данным РЕН ТВ, самолет Сургут - Москва захватил Павел Шаповалов. По информации телеканала, вооруженный мужчина во время полета действительно потребовал развернуть судно в Афганистан.

По данным Telegram-канала "360", в аэропорт Ханты-Мансийска выехал вице-губернатор ХМАО Алексей Забозлаев.

"Интерфакс" передает, что не менее десятка экипажей полиции дежурит на подъезде к аэропорту Ханты-Мансийска, где приземлился самолет "Сургут-Москва". Все машины на въезде проверяют. Журналистов и пассажиров в здание аэропорта не пускают.

По данным осведомленного источника агентства, пассажир, потребовавший сменить курс - 41-летний гражданин РФ.

Сначала источник агентства сообщил, что пассажир задержан, однако позднее руководитель Информцентра Национального антитеррористического комитета (НАК) Андрей Пржездомский заявил, что мужчина пока находится на борту самолета.

Телеканал "Россия 24", на который ссылается агентство, сообщает, что пассажир был без оружия. Таким образом, пока опровергнута информация, распространенная некоторыми СМИ, о том, что мужчина был вооружен.

Пассажира, которого считают виновником нештатной посадки, зовут Павел, ему 41 год", - рассказал источник РИА "Новости". По его словам, во время взлета самолета в Сургуте он занимал место 14А. Мужчина потребовал изменить маршрут, однако экипажу удалось убедить его сесть для дозаправки в Ханты-Мансийске, добавил собеседник агентства. По его словам, пассажир был пьян.

По данным Telegram-канала Mash, на борту самолета 75 человек, в том числе семь членов экипажа и пять детей.

НАВЕРХ