"Это не локальное событие". Брат убитого Бункуса осудил ход расследования

ФОТО: LETA/TVNET kolāža

С момента убийства адвоката и администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса прошло семь месяцев. Семья покойного по-прежнему недовольна ни ходом следствия, ни результатами полиции. В прошлом году семья Бункуса объявила вознаграждение в размере € 500 000 за выдачу исполнителей, заказчиков и пособников убийства. В беседе с изданием Klubs брат покойного Кристап Бункус приоткрыл закулисье расследования. 

Как известно, вознаграждение было объявлено сразу в 30 странах через СМИ и соцсети. На вопрос, по какому принципу выбраны эти страны, Кристап ответил:

"Геополитически стратегически выбраны страны как соответствующие прозвучавшей информации о том, откуда могли бы быть исполнители". 

"Мы установили связь с журналистами - расследователями из других стран. Нашей целью, уже изначально основывая общество, было выделить случай с убийством Мартиньша как пример, информировать о нем, получить как можно больше мнений экспертов и специалистов, потому что

местные должностные лица этого не сделали или, возможно, целенаправленно старались это событие сделать локальным.

Наша цель как раз обратная. Мы не считаем, что преступление такого рода, которое, возможно, было распланировано на международном уровне, стоит замалчивать, его стоит расследовать на весь мир", - отметил Кристап изданию, добавив, что в ближайшее время у него запланировано несколько командировок, в которых он встретиться с этими людьми. 

Кристап однако не высказывает предположений, кто исполнил убийство:

"Я не берусь судить, кому действия Мартиньша создали такую угрозу, чтобы оперативно, профессионально распланировать такое убийство.

Ясно, что это не было случайное преступление, здесь должны быть большие денежные ресурсы, также как и связи.

Должна была быть калькуляция, что риск убийства в центре Риги средь бела дня меньше, чем потенциальная потеря или угроза, которая нависла из-за действий Мартиньша. У кого была такая калькуляция, сказать не могу". 

Напомним, убийство произошло 30 мая в районе Рижского лесного кладбища. Бункус был убит из автоматического оружия.

Вероятные преступники могли использовать фургон с поддельными номерами, машина сгорела неподалеку от места преступления.

В начале декабря начальник Госполиции Интс Кюзис заявил, что расследование дела об убийстве адвоката Мартиньша Бункуса движется к завершению.

Он отметил, что собрано достаточно фактов и доказательств, чтобы сказать, кто и как совершил это преступление.

Галерея: Место убийства Мартиньша Бункуса

НАВЕРХ