Начался суд над Спрудсом. Он выступил с упреками в адрес прокурора

Судебное заседание против Спрудса

ФОТО: Paula Čurkste/LETA

В пятницу, 25 января, в Рижском суде Видземского предместья рассматривалось уголовное дело, по которому бывший администратор неплатежеспособности Марис Спрудс и еще десять лиц обвиняются в вымогательстве организованной группой, злоупотреблении полномочиями, халатности и легализации преступно нажитых средств в крупных объемах, сообщает ЛЕТА.

​Бывший администратор неплатежеспособности Марис Спрудс начал с того, что подал судье прошение об отзыве прокурора Улдиса Цинкманиса - одного из двух прокуроров, выступающих по этому уголовному делу. 

В своем заявлении Спрудс отметил, что, по его мнению, у Цинкманиса личная неприязнь к нему и он хочет на его деле "построить карьеру". Некоторые из проходящих по делу присоединились к заявлению Спрудса и его адвоката.

ФОТО: Paula Čurkste/LETA

Судья Имант Дзенис сообщил, что решение по этому заявлению даст на следующей неделе. Сам прокурор Цинкманис указал, что упреки Спрудса не обоснованы. 

Сообщается, что в остальном по существу дело не рассматривали. Причиной тому стало то, что прокуратура не перевела материалы дела для гражданина Ирландии Тимоти Джозефа Келли и Вячеслава Холмина.

Чтобы обеспечить все переводы и присутствие всех участников дела, следующее заседание было назначено на 31-е мая.

Галерея: Судебное заседание по делу Спрудса

Напомним, ранее прокуратура передала в суд уголовное дело, в рамках которого в финансовых преступлениях обвиняются 11 человек, в том числе бывшие администраторы неплатежеспособности Марис Спрудс и Илмар Крумс, а также предприниматели, бывший политик и судья.

Эти люди обвиняются в вымогательстве организованной группой, злоупотреблении полномочиями в двух процессах неплатежеспособности, халатности и легализации преступно нажитых средств в крупных объемах.

Обвиняемые привлечены к ответственности за девять преступных деяний или их поддержку, сообщила ранее агентству ЛЕТА пресс-секретарь прокуратуры Айга Эйдука.

Агентство ЛЕТА выяснило, что Спрудс обвиняется в присвоении, злоупотреблении служебными полномочиями, отмывании денег и вымогательстве в составе организованной группы. Крумс обвиняется в халатности, финансист Йорен Райтумс - в вымогательстве в составе организованной группы и легализации преступно нажитых средств.

Среди обвиняемых - бывшая судья Диана Машина, бывший парламентский секретарь Министерства юстиции Айгар Лусис, сотрудник Спрудса Оскар Эрценс, предприниматель Вячеслав Холмин, супруга Спрудса, бывший администратор неплатежеспособности Илзе Гулбе и другие.

НАВЕРХ