Опрос: пациенты довольны работой семейных врачей

Надпись "Практика семейного врача"

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

В Латвии в целом высока удовлетворенность пациентов услугами семейных врачей - удельный вес недовольных ими пациентов ниже 8%, показал опрос об удовлетворенности клиентов качеством услуг здравоохранения в стране.

Меньше всего пациенты довольны структурной доступностью услуг врача, в том числе временем ожидания с момента записи до приема. Недовольны пациенты и невозможностью посещать врача в удобное для них время и недоступностью врача в срочных случаях.

Все эти факторы связаны с организацией здравоохранения, включая число и поток пациентов в практике врача, а также низкой информированностью о возможности получения услуг врача в срочных случаях.

Пациенты очень довольны аспектами коммуникации врач-пациент, высоко оценивают данные врачом разъяснения процесса лечения и действия медикаментов.

Хотя в целом респонденты дали сравнительно высокую оценку, отдельные группы общества удовлетворены работой врача и доступностью его услуг меньше других.

Так, пациенты с низкими доходами и с плохим состоянием здоровья недовольны расходами на услуги здравоохранения, необходимостью ожидания на получение услуг, недоступностью информации о социальной и медицинской реабилитации.

В проводившемся в августе-октябре 2018 года по заказу Национальной службы здравоохранения опросе участвовали 3040 респондентов.

НАВЕРХ