Новое место силы: На Центральном рынке открывается фуд-корт

Автор идеи проекта Виктор Равдиве

ФОТО: ViktorRavdive/ facebook

Модный мировой тренд — фуд-корт на рынке — добрался и до Риги. 2 февраля ресторанный дворик откроется в только что отремонтированном гастрономическом павильоне Центрального рынка. Какие блюда там можно будет отведать и по какой цене — об этом рассказал автор идеи Виктор Равдиве, владелец сети ресторанов Resto-Rātors, в которую входят популярные у гурманов места: "Memories", "AsparaGoose", "Piazza Italiana", "International Riga", "International Jūrmala", "Melnā Bite", "Onze", пляжный клуб "LEGEND.Beach". 

У туристов, путешествующих по Европе, есть такая примета: есть хочешь гарантированно вкусно и недорого поесть, отправляйся на городской рынок. Ресторатор Виктор Равдиве, объехав всю Европу, загорелся идеей создать фуд-корт на Центральном рынке два года назад, а к реализации ее вместе со своей командой приступил в апреле прошлого года.

Помещения взяли у рынка в аренду, к финансированию привлекли частные инвестиции. Оформлением зоны общепита занималась команда дизайнеров, стойки обклеели ретроплакатами, молодые художники расписали прилавки киосков граффити по мотивам латышского фольклора.

ФОТО: Марина Сиунова/ Русский TVNET

По словам Виктора, фуд-корт на рынке — это визитная карточка города, такие места всегда популярны у иностранцев. Преимущество рижского варианта — близость к Старой Риге, авто и ж/д вокзалам, городской инфраструктуре. Работать ресторанный дворик будет и после закрытия рынка до самой ночи.

Виктор Равдиве собирается превратить рижский фуд-корт в прикольное место с приятной атмосферой, подсветкой, живой музыкой, выступлениями диджеев.

Гости смогут разместиться и за столиками, и за барными стойками. На больших экранах, подвешенных сверху, фанаты футбола, хоккея и других видов спорта увидят трансляции соревнований.

Для фуд-корта предусмотрен отдельный вход, который будет открыт вечером по завершении работы рынка. Чем порадует меню? Зимой - сытными супами, фондю, жюльенами. А летом будет больше сезонных блюд.

ФОТО: Марина Сиунова

Все кухни в гости к нам

"Есть страны, где фуд-корты направлены на местную кухню. И есть интернациональные. Мы относимся ко второму типу, - рассказывает Виктор Равдиве. - Италия, Испания могут себе позволить концентрироваться только на морепродуктах. А у нас зимой - продуктов раз два и обчелся. Поэтому мы следуем примеру Лиссабона, Амстердама, где фуд-корты на рынках - это место тусовки, где разные кухни представлены, где можно вкусно, недорого поесть".

Ценовую политику ресторатор обещает демократичную. Средний чек - до 7 евро. "За эти деньги можно будет поесть и выпить безалкогольный напиток. Но будут блюда и дороже, и дешевле", - говорит Виктор.

Голубоперый тунец весом в 60 кг

ФОТО: Марина Сиунова/ Русский TVNET

Фуд-корт представляет собой множество киосков с кухнями разных направлений – европейской, русской, кавказской, азиатской. В киосках вам подадут пельмени и чебуреки, сосиски из биохозяйств и хот-доги в современном исполнении, пасту, вок-лапшу, темпуру.

Азиатская кухня будет представлена китайскими пельменями, лапшой, спринг роллами. Каждый киоск предложит блюда для вегетарианцев и веганов.

Ассортимент блюд обещают очень разнообразный, чтобы каждый смог подобрать себе что-то по вкусу: кебабы, такас и бурито, блюда-гриль, блины и вафли, специалитеты из курицы, супы (в том числе полюбившийся рижанам рамен), суши и сашими, тартар и карпаччо. Откроется и так называемый боул-концепт, когда сам клиент выбирает ингредиенты для блюд, смешивая их в тарелке как конструктор.

ФОТО: Марина Сиунова/ Русский TVNET

Подход к фастфуду на рынке тоже ожидается нестандартный. Например, бургеры вам приготовят со специальным мраморным мясом, которое привозят из далекой Америки.

Еще один уникальный продукт - голубоперый тунец: огромная рыба весом от 80 до 150 кг, которую привозят из Малайзии. Из нее будут готовить суши, сашими и блюда-гриль.

Из специалитетов ожидается также джекфрут - самый большой корнеплод в мире, по консистенции напоминающий мясо. Его местные повара подадут не только в сыром, но и в жареном виде. 

ФОТО: Марина Сиунова/ Русский TVNET

А что с выпивкой?

Что касается алкоголя, то ассортимент обещают широкий: пиво, коктейли, крепкие напитки, в том числе и от местных производителей. Их можно будет приобрести в центральном баре.

Отдельный бар будет предусмотрен для ценителей более изысканных удовольствий - вина, шампанского, устриц, икры.

Но, как говорит Виктор, "это место - не про эксклюзивный алкоголь”. “Ни на одном из рынков Европы я не почувствовал, что должен там сесть и что-то необыкновенное выпить. Атмосфера в таких кафе должна быть легкой, тусовочной, чтобы и поесть, и пообщаться, и выпить".

Идею места Виктор формулирует как "кухня для всех".

"Со временем мы поймем, примут люди ее, или нет. Мы собираемся постоянно экспериментировать. Надеюсь, люди придут к нам и их не смутит близость рынка”.

НАВЕРХ